В Ульяновске определились сильнейшие легкоатлеты. Среди победителей вновь гимназия №1 и УлГПУ
17:5324 Апреля 2021

Сегодня в центре Ульяновска прошла 77-я областная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновская правда». Масштабный праздник спорта собрал более 4 000 участников разных возрастов и около 1 500 зрителей. Бегуны преодолели дистанцию в 7 585 метров, но рекорд прошлых лет – 16 минут 31 секунда – побить не удалось.

Самыми быстрыми среди школьников в очередной раз стали учащиеся гимназии №1 им. В.И. Ленина с результатом 18 минут 45 секунд, среди студентов – спортсмены из Ульяновского педагогического университета (17:08) и Ульяновского училища олимпийского резерва №1 (16:53). Также на пьедестал почета поднялись в своих группах сборная Инзенского района (18:58), «Авиастар СП» (19:30), ВФСО «Динамо» (16:38).

В этом году эстафета проходит под эгидой федеральной программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и впервые включена в единый календарный план Всероссийской федерации легкой атлетики. В торжественной церемонии открытия состязаний приняли участие врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, представители Минспорта России, олимпийские чемпионы Ирина Привалова и Юрий Борзаковский.

«Для кого-то эстафета будет стартом в новую спортивную жизнь. Для кого-то это проверка себя на прочность. Ульяновская область – сильный спортивный регион. Здесь многое сделано для занятий спортом», – сказал, выступая на торжественной церемонии открытия соревнований, врио губернатора Алексей Русских.

Врио губернатора Ульяновской области бежал завершающий 23 этап эстафеты за команду регионального правительства. «Это было здорово! Этап дался мне тяжеловато из-за перерыва в тренировках, потому что было много работы. Сейчас наладим работу и будем бегать быстрее», – пообещал он сразу после финиша. Кстати, команда областного правительства показала достойный результат и стала шестой в своём забеге.

Председатель федерации легкой атлетики и главный судья эстафеты Евгений Янкаускас отметил, что соревнования были долгожданными, а мастерство спортсменов с каждым разом все выше. «Из-за пандемии мы были вынуждены отменить эстафету в прошлом году, сегодня очень рады этому событию. Судили эстафету сто высококвалифицированных специалистов. В этом году в эстафете участвовали и 14 спортсменов основного и резервного состава национальной сборной по легкой атлетике», – сказал он.

Право демонстрационного забега отдали самым маленьким ульяновцам – дошкольникам, они впервые участвуют в областной эстафете. Их забег, возможно, не отличался дисциплиной и высокими скоростями, но точно был самым эмоциональным. Почетный гость состязаний, и.о. президента федерации легкой атлетики России, олимпийская чемпионка Ирина Привалова назвала первый забег определяющим в жизни каждого спортсмена. «Папа привел меня в спорт в три года, я помню, что хотелось соревноваться с самых ранних лет. Если дети влюбятся в спорт, то это навсегда, – сказала спортсменка. – На ульяновской земле я впервые, но хотелось побывать здесь с детства, обязательно загляну в пару музеев. У региона уникальный опыт, вы смогли сохранить и поднять массовый спорт на новый уровень».

За три часа дистанцию эстафеты преодолели участники «семейных команд», люди с ограниченными возможностями здоровья, школьники, студенты, трудовые коллективы, легкоатлеты районов области.

«Радует, что здесь присутствуют люди из самых разных сфер, руководство области лично участвует, чем подтверждает свое внимание к спорту. Это большой праздник для всех нас!» – заключил главный тренер сборной команды России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

Алёна Миронова