В Ульяновске объявили победителей международного кинофестиваля «От всей души»
14:1330 Мая 2021

Церемония награждения прошла 29 мая в ДК «Губернаторский».

«Пять дней фестиваля пролетели очень быстро и насыщенно. Творческие встречи, кинопоказы и другие мероприятия фестиваля безусловно оставят зрителям яркие, положительные впечатления! С нетерпением ждём следующей весны и нового кинофестиваля!» – сказала и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Одним из нововведений фестиваля в этом году стал Поволжский молодёжный кинофорум, площадкой которого наш регион стал впервые – это один из этапов Всероссийского молодёжного кинофрума. Частью форума стал питчинг дебютантов – публичная презентация и защита кинопроектов и сценариев перед экспертным жюри. Для участия в нём было подано 150 заявок, из которых 20 – ульяновские.

«Приятно, что вместе с Ульяновской областью мы воплотили в жизнь такой большой проект в Приволжском федеральном округе. Надеюсь, он будет развиваться и дальше, а наше сотрудничество в сфере регионального и молодёжного кинематографа будет продолжаться», – отметил руководитель Всероссийского молодёжного кинофорума, исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

По итогам Поволжского питчинга дебютантов были вручены следующие награды:

- сертификат на 100 тысяч рублей от правительства Ульяновской области в номинации «Сделано в Ульяновске» – проект web-сериала «Спасайся, кто может» (автор сценария – Анастасия Новоселова, продюсер – Татьяна Мерзлякова);

- 500 тысяч рублей от Союза кинематографистов России и фонда Президентских грантов – проект игрового короткометражного фильма «Птичка» (совместная работа Ульяновска и Казани, авторы сценария – Яна Ксенина и Евгения Юсупова);

- 500 тысяч рублей от Союза кинематографистов России и фонда Президентских грантов – проект игрового полнометражного фильма «Жаворонки в пшеничном поле» (автор сценария – Ксения Лагутина).

Также победители получили дополнительные призы от партнёров Поволжского молодёжного форума. Проект «Спасайся, кто может» получил ещё 100 тысяч рублей от Фонда президентских грантов, а также предложение от Казанского государственного института культуры по редакторской поддержке и полному техническому сопровождению в производстве будущего сериала. Фильм «Птичка» предоставлена техническую поддержку от компании «Canon».

«Большое спасибо всем организаторам! Это – мой первый питчинг. Очень приятно, что все члены жюри уделяли такое большое внимание каждой конкурсной работе. Из 12 кинопроектов, вошедших в шорт-лист, все получили от жюри внятную и профессиональную оценку», – поделилась одна из победителей Ксения Лагутина.

Также были озвучены и победители в основных номинациях фестиваля «От всей души». Ими стали:

- в номинации «Лучший полнометражный фильм» – «Архипелаг» (режиссёры – Алексей Тельнов и Михаил Малахов);

- в номинации «Лучший режиссёрский дебют» – «Камень, ножницы, бумага» (режиссёр – Татьяна Лютаева);

- «Лучшая режиссёрская работа» – «Белый снег» (режиссёр – Николай Хомерики);

- «Лучшая женская роль» – Татьяна Рыбинец в фильме «Про Лёлю и Миньку» (режиссер – Анна Чернакова);

- «Лучшая мужская роль» – Иван Логинов в фильме «Зови меня Дрозд» (режиссер – Павел Мирзоев);

- «Лучший неигровой фильм» – «Герой 115» (режиссёр – Василий Чигинский).

Специальный приз жюри «За сохранение традиций и укрепление связи поколений» был вручён трижды лауреату премии ТЭФИ Дмитрию Хаустову.

«Эту награду я хочу посвятить Валентине Михайловне Леонтьевой. Приятно, что фестиваль в её честь уже 13 лет успешно проходит в Ульяновск. Прикоснуться к её имени и быть продолжателем традиций этой легенды телевидения – большая честь для меня», – отметил Дмитрий Хаустов.

Закрыл кинофестиваль концертом-встречей «Дороги любви» народный артист России Дмитрий Харатьян. В его исполнении прозвучали произведения Булата Окуджавы, Олега Митяева, Владимира Высоцкого, Александра Макаревича, Александра Зацепина. Актёр приехал к нам вчера из Крыма, где сейчас работает над продолжением «Гардемаринов».

«В продолжении несколько частей. «Мир» снят. Он уже смонтирован, я его видел. «Война» наполовину. Закончим в конце июля. По сюжету дочка Ягужинской и сын Лешки Корсака любят друг друга. Они с детства дружны, у них романтические отношения – есть здесь, как всегда, место приключениям, погоням, дракам и спасению государства российского», – поделился Дмитрий Харатьян.