В Ульяновске готовятся к расчистке 23 километров русла Свияги
11:0921 Июня 2021

В 2022 году в Ульяновске должна начаться масштабная экологическая реабилитация реки Свияга, по нацпроекту «Экология» планируют расчистить 23 километра русла от Вырыпаевки до Мостовой. В минувшие выходные глава региона Алексей Русских оценил состояние реки с воды и отметил, что Свияга должна стать для ульяновцев хорошим местом отдыха.

«На Свияге много сапбордов и лодок, ходят речные трамвайчики, есть дикие пляжи. Люди тянутся к отдыху на воде, поэтому важно сделать на Свияге хорошее место для горожан. Пообщался с отдыхающими на диком пляже. Соглашусь, что людям в городе сходить искупаться просто некуда, а по-настоящему безопасных оборудованных мест на Свияге нет», – подчеркнул Русских.

По его словам, из-за сильного заиления вода в реке практически стоит, и начать нужно именно с расчистки русла. Первая очередь работ – около 10 километров от поселка Вырыпаевка до моста на Минаева. На участке благоустроят берега, углубят дно и частично спрямят русло. Оставшиеся два отрезка – от УлГУ до ТЭЦ-1 и от ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая расчистят в 2023 году.

«Кроме обустройства мест отдыха, есть ещё одна серьезная цель: предотвратить затопление и подтопления в поселках Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный – в опасной зоне живут 10 тысяч человек, а также понизить уровень грунтовых вод и стабилизировать оползневую активность», – добавил руководитель области.

Напомним, в 2020 году Свияга была включена в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», разработанного по поручению Президента Владимира Путина, благодаря чему стало возможным провести расчистку водоема. В начале июня на побережье уже приступили к инженерным изысканиям, чтобы оценить состояние дна реки и разработать план предстоящих работ.