В Ульяновске 53 региона обсуждают проблемы именных библиотек
12:4819 Июня 2021

18 июня во Дворце книги стартовал первый съезд именных библиотек «Именами славится Россия». На выходных в Ульяновске будут работать специалисты из 53 регионов страны. На секциях деловой программы библиотеки расскажут друг другу о своих проектах, обсудят сохранение литературного наследия и патриотическое воспитание, роль и символизм имени в своей деятельности, подпишут соглашения о сотрудничестве, в Языково отдельно соберутся пушкинские библиотеки, сотрудники защитят творческие проекты и посмотрят городские достопримечательности на экскурсиях.

Торжественное открытие и пленарное заседание прошло в стенах Дворца книги с участием высоких гостей, среди которых был президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Это, действительно, уникальный съезд. Сегодня и завтра здесь будут поставлены вопросы, связанные и с пополнением библиотечных фондов, и поддержкой профессии библиотекаря. Все считали, что библиотеки – это атавизм, ведь есть гаджеты и книжные магазины. Но сегодня в большинстве регионов страны библиотеки становятся центром культуры, где люди могут встретиться, поговорить и почитать. Я рад, что съезд проходит в Ульяновске, который в свое время был признан флагманом литературного чтения и сейчас дважды подряд получил статус территории чтения. Видимо, для Ульяновска это теперь будет пожизненно, и я очень рад этому», – сказал Степашин.

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев отметил, что эта встреча давно планировалась библиотечным сообществом. «Мы хотели собрать все библиотеки, у которых есть имя и образ, своя культурная миссия. Поделиться опытом, узнать, кто что сделал – это чрезвычайно важно. На наших библиотечных конгрессах, которые собирают по 1500 человек, всё растворяется, и каждый понемногу находит своё. Здесь же собрались люди, работающие в одной сфере. Например, здесь собирается целая секция библиотек имени Пушкина. Можете представить, сколько у них общих проблем, связанных с тем, что они все «Пушкины»? Что мы собираем? Как мы с этим работаем? С какими проблемами встречаемся в работе с архивами или с потомками? Все это можно решать вместе», – рассказал Афанасьев.

Он отметил, что съезд такого масштаба в стране проводится впервые. Прошла подобная встреча в Пензе, но она была локальной. По словам Афанасьева, именная библиотека становится местом памяти, и её задача не просто собрать информацию о человеке, в честь которого она названа, но напоминать обществу о прошлом.

«Библиотека становится музеем, отчасти архивом, местом притяжения творческих сил для населённого пункта, в котором она находится. Чем меньше населенный пункт, тем большая ответственность лежит на библиотеке. В Ульяновске библиотека конкурирует за внимание, события, происходящие в библиотеке, работают на имидж. Плюс есть региональная уникальность — Ульяновск, приняв нагрузку как город Ленина, смог сохранить и отчасти возродить и свою предыдущую историю. Эпохи здесь отлично сложились даже в стенах здания, одна библиотека в котором именуется именем Карамзина, другая – Ленина», – отметил Афанасьев.

Библиотеки, как рассказала и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, самые посещаемые учреждения культуры в регионе. По её словам, ежедневное число посещений 515 региональных библиотек составляет 14 000 человек. «Это значит каждый третий житель региона – читатель библиотеки. Особой популярностью пользуются модельные учреждения нового стандарта. У нас их сегодня 45. До конца года будет еще 9. Мы поставили перед собой цель построить 100 модельных библиотек и движемся к выполнению этой задачи», – рассказа Сидорова.

Объединение вокруг темы именных библиотек, по мнению участницы съезда, заведующей научно-методическим отделом национальной библиотеки Удмуртской республики Надежды Алексеевой, интересно с профессиональной точки зрения. «Как интересно работать с именем? Как извлекать из него пользу? Как сделать так, чтобы имя работало на библиотеку, в том числе и в качестве адвокации, когда оно помогает сохранить и продвигать учреждение, придавать ему значимость? Будем искать ответы на эти вопросы», – отметила Надежда Алексеева.

Член Совета Федерации, сопредседатель попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Сергей Рябухин, также присутствующий на пленарном заседании, подарил Карамзинской библиотеке книгу о раскольничестве.

«Для фонда важны результаты этого съезда. Здесь уже прозвучали важные предложения, которые позволяют расширить потенциал именных библиотек. Это наследие важно для сохранения идентичности», – отметил Рябухин.

Елена Ольдина