Яндекс.Метрика
В Ульяновске 20 тысяч безработных. Но их хотят вовлечь в экономику города
13:1819 Июля 2021

«Основой доходов муниципального бюджета остаётся НДФЛ. Сегодня эксперты называют количество безработных ульяновцев – порядка 20 тысяч человек», – сообщил и.о. главы Ульяновска Дмитрий Вавилин.

«Официально их меньше, многие работают на себя, являются фрилансерами. Наша задача – легализовать труд этих людей, увеличив, таким образом, поступления в бюджет. Да, сегодня городская казна получила 38 миллионов рублей доходов, однако этого недостаточно для реализации масштабных планов по развитию Ульяновска и созданию комфортных условий проживания. Мы должны вовлекать безработных в экономическую деятельность», – уверен градоначальник.

По его словам, важно сосредоточиться на развитии малого и среднего предпринимательства. Это, как сказал Вавилин, один из приоритетов деятельности городской власти.

«Стоят задачи в части легализации трудовых отношений, «обеления» зарплат, вовлечения незанятых граждан в малый бизнес. Федеральным центром введена новая форма экономического статуса – самозанятость, приняты налоговые послабления для тех, кто решил стать ИП. Нужны и меры в сфере несанкционированной торговли. Данной категории граждан мы тоже предлагаем легализовать деятельность. Для этого надо создать соответствующие условия. Например, оборудовать отвечающие всем требованиям санитарной безопасности муниципальные павильоны, которые можно сдавать в аренду, в том числе садоводам, на льготных условиях», – заявил Вавилин.

Требуется глобальная инвентаризация территории Ульяновска для выявления мест, интересных бизнесу для развития. Муниципалитет несёт затраты на содержание этих территорий, в то время как их эффективное использование может принести налоги в бюджет.