В Ульяновск прибыла этнокультурная экспедиция из Мордовии «Волга – река мира»
15:3121 Июня 2021

Экспедиция, маршрут которой пролегает через всё Поволжье, посетила областной центр 21 июня.

Основная цель проекта – развитие диалога между общественными объединениями и властью в сфере сохранения и развития языка, культуры и традиций народов России. С этой миссией экспедиция-фестиваль уже в двадцатый раз посещает поволжские города.

По словам и.о. министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой, прибытие экспедиции на Ульяновскую землю подчёркивает дружеские отношения региона с республикой Мордовия.

«Экспедиция оказывается у нас в гостях не впервые. Каждый такой визит – радость для нас, и, я думаю, что после знакомства с городом участники экспедиции ещё не раз захотят приехать к нам вновь», – отметила Евгения Сидорова.

Экспедиция движется вверх по Волге с 19 до 26 июня. Она стартовала на теплоходе «Фёдор Достоевский» из Саратова, вчера члены экспедиции посетили Самару. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислава Бедкина, участники останавливаются во всех городах, где проживают народы финно-угорской группы.

«Делимся своим опытом, лучшими практиками. Проводим круглые столы, посвящённые изучению родных языков и культуры народов Поволжья. Мы считаем, что это помогает жителям волжские краёв лучше узнать друг друга, научиться понимать национальную культуру», – рассказал Станислав Бедкин.

Всего в экспедиции участвует более 90 человек. По словам первого заместителя министра по национальной политике республики Мордовия Александра Карьгина, присоединиться к экспедиции может каждый желающий.

«Мы с удовольствием решили посетить Ульяновск – многие члены экспедиции бывали здесь раньше неоднократно. Состав делегации разнообразный: это представители учреждений культуры, руководители национально-культурных автономий, учителя мордовских языков, мокшанского и эрзянского. Чтобы попасть в нашу команду, нужно пройти конкурсный отбор. Кстати, в этом году в нём впервые участвовала молодёжь», – рассказал Александр Карьгин.

Заведующий отделом музейного развития Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея имени И.Д. Воронина Татьяна Червячкова поехала в такую экспедицию в первый раз. По её словам, отбор подразумевает под собой несколько этапов испытаний, куда входят интеллектуальные соревнования, конкурсы проектной деятельности, стратегические сессии и многое другое.

«Итогом молодёжной площадки должен стать проект по сохранению национальных языка и традиции, который будет возможно реализовать либо на уровне региона, либо на межрегиональном. Меня пригласил одновременно и как куратора молодёжи, и как организатора общественной и волонтёрской деятельности. Мне всегда хотелось поучаствовать в этом фестивале: причиной стали и рассказы коллег, участвовавших ранее, и интерес к обмену опытом», – поделилась с нами Татьяна Червячкова.

Игорь Игнатьев