В УлГУ создали структуру для реализации программы «Приоритет 2030»
15:3702 Декабря 2021

УлГУ стал одним из 106 победителей федерального проекта «Приоритет 2030» и получит грант на реализацию своей стратегии развития. 1 декабря на Совете ректоров в вузе подписали соглашение о создании консорциума, который займется реализацией этой стратегии. К работе подключатся не только сам опорный университет, но и Ульяновская торгово-промышленная палата, Корпорация развития, Аграрный университет, фонд «Ульяновск-культурная столица», Агентство инновационного развития, IT-компании ZeBrains и Simbirsoft.

Программа «Приоритет 2030» направлена на повышение конкурентоспособности страны в сфере образования, науки и технологий. Глава региона Алексей Русских назвал эту победу значимой для всего ульяновского научного сообщества.

«Она еще раз показывает правильность и важность выбранного пути совместного решения стратегических задач по развитию региона, преодоления кадрового голода во всех сферах экономики. Мы многого добились за текущий год, объединили усилия ведущих вузов области, совершенствуем механизмы взаимодействия между правительством и сетью региональных вузов. Уже сейчас они максимально сближают обучение и производство. Консорциум позволит всем сторонам соотнести вектор своего развития с учетом стратегических приоритетов региона, быть встроенным в повестку развития области и качественно влиять на ее эффективность», – отметил Русских.

Глава региона, вместе с депутатом Государственной думы РФ Владимиром Кононовым и деканом факультета культуры и искусства УлГУ Никасом Сафроновым наградили медалями, почетными грамотами и званиями лучших работников региональной науки.
За заслуги в развитии медицинской науки и многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность почетной грамотой губернатора была награждена

заведующая кафедрой педиатрии медицинского факультета УлГУ Ирина Соловьева, профессор и доктор медицинских наук. «С 1989 по 1995 я работала в Семипалатинском медицинском институте, с 1995 года – в УлГУ. По специальности я врач-педиатр, аллерголог-иммунолог и инфекционист. Наша кафедра как раз обучает педиатрии с курсом детских инфекционных заболеваний. Мы приехали сюда с моим учителем и приложили много усилий для продвижения педиатрической науки. Впервые в Ульяновской области силами нашей кафедры была создана иммунологическая лаборатория при детской областной больнице. Все расширяется, модернизируется и сегодня открыт целый научно-исследовательский центр, куда полномочия иммунологической лаборатории и переместились. Наука сложная, аллергологи-иммунологи у нас это люди высокообразованные и с большим опытом, но и молодежь тоже приходит», – отметила Ирина Соловьева.

Кроме этого, на Совете ректоров обсудили насущные вопросы научного сообщества. Владимир Кононов отметил необходимость трансформации закона о науке, которому практически 30 лет; ректор УлГТУ Надежда Ярушкина подняла вопрос о нехватке мест в общежитиях для иностранных студентов. Алексей Русских внес на рассмотрение предложение строительства арендных домов на территориях вузов для студентов. Предполагается, что в таких домах стоимость аренды будет снижена, а условия будут лучше, чем в общежитии.

«У нас сейчас строится общежитие на 820 мест. При этом иностранных студентов у нас более 2 500 – нам нужно еще два таких общежития. Мы прорабатывали этот вопрос с банками, и они не слишком заинтересованы в этой работе. Если в УлГУ введут программы по арендным домам, это было бы просто замечательно. Земля действительно для этого есть», – прокомментировал ректор УлГУ Борис Костишко.