В ЦУР разъяснили, чего ждать в поствакцинальный период
16:4022 Июня 2021

Более 128 тысяч жителей Ульяновской области полностью завершили вакцинацию от коронавирусной инфекции, первый компонент вакцины получили почти 162 тысячи человек. Перед тем, как идти в прививочные кабинеты, многие задаются вопросами, могут ли быть побочные эффекты после прививки, как долго сохраняется иммунитет, и нужно ли носить маску вакцинированным. Только за неделю специалисты Центра управления регионом зафиксировали и передали в Минздрав свыше 1000 подобных вопросов.

Специалисты ЦУР успокаивают и напоминают, что ни одна из отечественных вакцин не содержит живой вирус и не может «заразить» организм. При этом слабое недомогание после укола возникает и не должно напугать, так как связано с выработкой антител. Незначительное повышение температуры, головная боль и дискомфорт в месте укола обычно проходят за пару дней, если же вы чувствуете себя плохо больше трех дней после прививки, следует обратиться к врачу.

Что касается сохранения иммунитета после вакцинации, здесь ученые еще не пришли к единому мнению, и называют сроки от полугода до нескольких лет, исследования в этой области продолжаются. А вот отказываться от маски и социальной дистанции привитым не рекомендуют, так как человек может быть носителем вируса и при этом сам не болеть.

Как советует официальный портал о коронавирусе, пить антигистаминные перед или после прививки следует только по назначению врача, для борьбы с недомоганием после подойдет парацетамол или ибупрофен. Перед процедурой нужно оповестить доктора о наличии аллергии на препараты, если таковая имеется. Никаких специальных анализов заранее сдавать не нужно, главное исключить обострение хронических заболеваний.