В текущем году рентгенологи Областного центра специализированных видов медпомощи провели 111 тысяч исследований
10:4409 Ноября 2021

О том, как появилось рентгеновское отделение и как оно развивается с 2011 года, рассказали в Международный день радиологии и День рентгенолога, который традиционно отмечается 8 ноября. День приурочен открытию рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном, которые послужили толчком к развитию рентгенологии.

Рентгеновское отделение на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи было открыто в январе 2011 года. На сегодняшний день в арсенале отделения 16 рентгеновских аппаратов, два из которых являются современными мультиспиральными компьютерными томографами. Всего в отделении работают 8 врачей и 36 сотрудников среднего и младшего медперсонала.

«Отделение развернуто в четырех корпусах больницы и функционально состоит из пяти рентген-кабинетов и двух кабинетов компьютерной томографии, где пациенты обследуются круглосуточно. В отделении выполняются все виды рентгенодиагностических, а также КТ-исследований. С использованием современных компьютерных томографов стало возможным выполнение современных малоинвазивных методик исследований, которые дают возможность специалистам правильно и быстро поставить диагноз», – рассказала главный врач УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Светлана Суворова.

За 2021 год выполнено 111 тысяч исследований, почти 61 тысяча из которых является компьютерной томографией. Среди выявленных патологий лидируют нейротравмы, травмы при дорожно-транспортных происшествиях, высотные травмы, острая хирургическая патология, а также COVID-19.

Центр специализированных видов медпомощи продолжает оснащаться в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». Так, в прошлом месяце новое современное оборудование на сумму более 7 миллионов рублей поступило в противошоковый блок отделения анестезиологии и реанимации учреждения здравоохранения.