Яндекс.Метрика
В Сызранском районе выявлен случай АЧС, фермерам и охотникам напоминают о правилах профилактики
11:3012 Августа 2021

На участке Сызранского охотохозяйства, граничащем с Новоспасским районом, у отстреленного кабана выявлена африканская чума свиней (АЧС). Об этом сообщают в региональном Агентстве ветеринарии, хозяйствам и охотпользователям рекомендуют усилить меры профилактики.

Охотники и руководители угодий должны в обязательном порядке отправлять добытых кабанов на ветеринарно-санитарную экспертизу. Централизованное разделывание туш животных допускается только в местах с возможностью неоднократной мойки и дезинфекции, а также правильной утилизации биологических отходов.

Хозяйствующим субъектам напоминают, что обо всех случаях падежа свиней следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу, а мясо забитых животных отправлять на экспертизу.

«Вся мясная продукция, поступающая на прилавки, жестко контролируется государственной ветеринарной службой. Свинина проходит ветсанэкспертизу и регистрируется в ФГИС «Меркурий». Также в качестве профилактических мер сотрудниками центра ветеринарии проведена вакцинация свиней против классической чумы», – подчеркивают в ведомстве.

В этом году в России зафиксировано 132 случая африканской чумы свиней, в режиме карантина находятся 90 очагов в 19 субъектах. В Ульяновской области последний случай заболевания был выявлен у павших кабанов в Кузоватовском районе в январе 2020 года, плотность популяции снижали до 0,25 особи на 1 000 гектаров.

По всем вопросам, связанным с эпизоотической безопасностью, можно обращаться в ОГБУ «Новоспасский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» по телефонам: 2-13-71, 2-28-78, 2-11-43.