В Старомайнском районе в 2020 году заключили 22 соцконтракта
9:0526 Января 2021

Екатерина Хамзина – мама двух сыновей и с весны 2019 года владелица собственной парикмахерской в Старой Майне. Открыть свое дело ей помог соцконтракт – 40 тысяч рублей, на которые она приобрела необходимое оборудование.

«Процесс начался со сбора справок. Я на тот момент стояла в центре занятости, создала маркетинг-план, в соцзащите оформила и подписала соцконтракт, о котором узнала от знакомых, и открыла ИП. На все ушло около месяца. Выдали деньги, и на них я приобрела кресло, тележку, инструменты у меня уже были, только машинку заменила на лучшую», – рассказала парикмахер.

За плечами у Екатерины два года работы в парикмахерской в Ульяновске и множество курсов по парикмахерскому делу и другим специальностям, связанным с красотой.
«В 2017 году я закончила обучение на курсах, после чего работала в Ульяновске, где и появилось желание начать что-то своё. Клиентская база нарастала постепенно – кто-то просто заходил узнать, что появилось что-то новенькое, кто-то приходил, зная меня. Из-за пандемии, конечно, было большое падение по клиентам, восстанавливаю все до прежнего уровня до сих пор. За прошедший год обучилась на бровиста, технолога и ламинирование ресниц – надо развиваться, повышать квалификацию, поэтому ищу различные курсы и обучаюсь новому. Цели на год – расшириться, чтобы большему количеству людей предлагать свои услуги. Если человек не имеет возможности начать дело, то соцконтракт может помочь. Ситуации бывают разные – у меня двое детей, я их воспитываю одна, и просто взять где-то денег, чтобы купить все необходимое и открыться, нереально. А когда есть помощь извне ­– это намного проще», – рассказала Екатерина Хамзина.

В прошлом году, по словам заведующей отделением социальной защиты по Старомайнскому району Ольги Новопольцевой, в рамках нацпроекта «Демография» в муниципалитете были заключены 22 социальных контракта.

«В среднем люди получают 55-60 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства, но необычные направления реализации для нас всегда приятны и интересны, поэтому мы всегда их поддерживаем. Кроме парикмахерского дела и помощи на обучения на курсах мастеров-бровистов, мы приветствуем соцконтракты, например, на швейное дело или вязание. Расчет суммы социального контракта всегда производится, исходя из количества членов семьи, из среднедушевого дохода, поэтому суммы контрактов у каждого заявителя разные, также сумма зависит от того, в каком направлении обращается гражданин и что он планирует приобретать», – отметила Новопольцева.

По словам соцработника, в 2021 году в Старомайнском районе планируется увеличить количество заключенных соцконтрактов в рамках приоритетного регионального проекта «Зажиточная семья». Контракты будут реализованы по четырем основным направлениям: помощь гражданам в трудоустройстве, индивидуальная предпринимательская деятельность, развитие личного подсобного хозяйства и помощь гражданам в преодолении трудной жизненной ситуации.