В Сенгилее за 1,6 миллиона рублей отремонтируют памятник Герою СССР Пушкарёву
13:5905 Марта 2021

Монумент был открыт в 1968 году. На мемориальной доске слова: «Пушкарёв Константин Иванович. Родился в 1915 г. в Сенгилее. Погиб в 1938 г. в боях у озера Хасан».

Заказала ремонт администрация муниципального образования «Сенгилеевский район». Работы выполнит до лета ульяновское ООО «СУ-57». Цена контракта — 1 миллион 615 тысяч рублей. Это деньги из бюджета Ульяновской области, бюджета Сенгилея, а также средства населения и местных организаций и ИП. Намечены демонтажные работы, ремонтные работы пьедестала и площадки, штукатурка, облицовка, окраска стелы, работы по благоустройству территории, установка двух урн и двух скамеек.

Константин Пушкарёв родился в Сенгилее. Был машинистом на мельнице, механиком Ульяновской МТС, слесарем в колхозе «Красная Вышка». Призвался в ряды РККА в 1936 году, попал на озеро Хасан (Приморье, боевые действия против японской армии) в 38-м как механик-водитель танка. В одном из боёв, как пишут историки, танк подбили, машину японские солдаты подожгли, экипаж сгорел заживо. Пушкарёву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.