В Сенгилее подвели итоги десятой стратегической сессии «Движение вверх»
20:1323 Июля 2021

Главной темой 10-й стратегической сессии стал вопрос: как сделать муниципалитет настоящей «маленькой Швейцарией». Именно так называют родной Сенгилеевский район местные жители.

Открывавший сессию врио губернатора Алексей Русских сделал акцент на демографии. «Главный ресурс – люди, повышение уровня жизни. Только сильный, комфортный регион может быть интересным для молодежи», – заявил глава региона.

Чтобы сделать Сенгилееевский район привлекательным для жизни, участники «мозгового штурма» предложили повысить зарплаты, создать интересные рабочие места для молодежи, открыть центры здоровья и диагностики заболеваний, продвигать целевое обучение, популяризировать семейное воспитание, ввести новые льготы для многодетных семей и открыть свой родильный дом.

«На сессии у меня родилось много идей. Сегодня я, в основном, говорила про льготы для многодетных семей. Сейчас многие рожают детей из-за выплат, если их модернизировать и увеличить, то рожать, конечно же, станут больше, и вопрос с демографией будет решен», – рассказала председатель семейного совета и многодетная мама Ольга Малышева.

Немаловажной проблемой для района с богатой историей и заповедными зонами является благоустройство окружающей среды. Исторический облик, создание центра сортировки сырья, арт-пространства и геопарка, ликвидация свалок, возрождение речного судоходства – все это необходимо для развития Сенгилея и позволит привлечь туристов.

«Туризм нужно брать за основу. Его развитие – залог благополучия нашего района. Я за то, чтобы Сенгилей процветал и развивался, это нужно и нам, и нашим детям. Я за воссоздание памятников культурного наследия: у нас есть целая бывшая купеческая улица, здания на которой находятся в полуразрушенном состоянии. Их нужно восстанавливать», – поделилась впечатлениями директор краеведческого музея Валентина Жиртуева.

Сенгилеевцы активно предлагали идеи для стартапов и развития бизнеса. В самом начале сессии участникам заявили: «Не бойтесь мечтать!». Именно в сфере экономики это пожелание воплотилось в жизнь лучше всего: креветочная ферма, блинное производство, восстановление фруктовых садов, турбазы, яхт-клуб, лесной туризм, горнолыжный курорт, производство эко-продуктов… Все это вполне реально.

«У нас есть идея построить мини-завод для производства чипсов из овощей и фруктов. Наш фирменный овощ – тыква, он у нас на гербе, это может стать брендом. Все без ГМО, молодёжи должно понравиться. Смотрим на 10 лет вперед!» – рассказала директор сенгилеевского техникума Наталья Котлова.

Все идеи, высказанные на протяжении стратсессии, внимательно выслушали эксперты. Они поделились своими мнениями и впечатлениями, а затем выбрали самые перспективные. «К брендам, которые уже имеются, «Сенгилей – блинная столица» и «Сенгилей – город художников», сегодня может прибавиться новый. Здесь обязательно нужно развивать туризм, я вижу много точек роста. Это и исторические памятники, и экологический туризм, искусство, горнолыжный курорт вне территории национального парка», – высказал мнение эксперт Александр Кожевин.

Напомним, стратегические сессии проходят в Ульяновске по инициативе врио губернатора Алексея Русских и при активной поддержке партии «Единая Россия».