В Сенгилее более 60 переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот получили квартиры в новом доме
18:1826 Апреля 2021

В новый трехэтажный дом по улице Красноармейской в Сенгилее заедут 48 граждан в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья, а также 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ещё четыре человека получат жилплощадь по достижении совершеннолетия. Всего в доме для этих категорий граждан предусмотрены 42 квартиры.

Среди счастливчиков, кто уже получил ключи и успел обустроиться на новом месте, – пенсионерка Нина Подмарькова.

«Очень хорошая квартира, площадь 30 квадратов. Мы включили отопление, у нас теперь замечательно и уютно. Здесь такая красота. Вид из окна прекрасный – на Сенгилеевские горы, рядом парк и множество магазинов в шаговой доступности. Тут все есть: душ, горячая вода, удобства. Квартира была сдана с ремонтом, мы сразу же заехали и стали жить. Теперь ко мне чаще будут приезжать внучата», – радуется женщина.

Ранее Нина Павловна прожила около десяти лет в поселке Цемзавод. Как она признается, условия в прежнем, аварийном, доме были удручающие, от того еще радостнее обрести современное и комфортное жилье.

«Элементарных удобств толком не было, даже воды. Родники выбивали, и все шло под дом. Он подгнивал, в квартире пахло сыростью, дышать было невозможно», – поделилась она.

Стоит отметить, что из того дома в Сенгилей переехали все жители, а это восемь семей. Они и здесь сохранили свои добрососедские отношения.

Тридцатилетняя Алена Церковникова также успела оценить по достоинству новую квартиру. Девушка приехала в Сенгилей из Москвы. Пока здесь она живёт одна, но в ближайшее время планирует перевезти детей.

«Квартира хорошая, все нравится, рады, что удалось получить. Сравнивать с прежними условиями жизни в доме поселка Цемзавод даже невозможно. Это колоссальная разница. Здесь мне особенно понравилось то, что делать уже ничего не надо – заезжай и живи. Отделка есть, котел, газовая плита, ванная установлены», – рассказывает Алена.

По словам консультанта ТЭР и ЖКХ администрации Сенгилеевского района Евдокии Самаркиной, большинство квартир уже заселено.

«Дети из категории сирот и оставшихся без попечения родителей уже обживаются. Они очень активно и по-хозяйски себя проявили, организовали субботник. Все благодарны застройщику, потому что жилье качественное: хорошая шумоизоляция, толстые стены, благоустроена придомовая территория, есть и площадки для детей, и для парковки, а также удобные тротуары», – заметила она.

Всего до 2024 года в Ульяновской области по нацпроекту «Жилье и городская среда»  запланировано расселение 38,44 тыс. кв.м. аварийного жилья и улучшение жилищных условий 2,14 тыс. человек. Также в 2021 году 224 ребенка-сироты будут обеспечены благоустроенным жильем.