В России разработают национальные стандарты в сфере безопасности туризма
10:5413 Октября 2021
Вопросом займется Ростуризм. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил ведомству разработать стандарты до конца октября 2021 года.

Главная задача стандартов — сделать отдых россиян внутри страны комфортным, минимизировать различные риски, которые могут возникнуть при оказании туристических, экскурсионных и других видов услуг.

Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что приоритетная задача Правительства – активно развивать внутренний туризм.  «Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Стандарты представят уже в конце этого месяца. Так, удастся подготовить отрасль к зимним каникулам.

Как пояснили в региональном Агентстве по туризму, ведомство очень плотно работает со всеми субъектами туристической отрасли. “Мы регулярно встречаемся с представителями отрасли и разъясняем все нормы ГОСТов и правил, проводим образовательные курсы для повышения квалификации ответственных в сфере туризма в муниципалитетах по специально-разработанной программе. К примеру, в мае этого года мы актуализировали всю информацию по стандартам, подготовили разъяснения и направили туроператорам региона, музеям, гостиницам и другим участникам туристического процесса. В последние несколько лет на федеральном уровне ввели 14 новых ГОСТов. Всего на сегодняшний день 56 действующих ГОСТов, которые регулируют работу отрасли”, - рассказал руководитель Агентства Денис Ильин.

Кроме того, в регионе совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по Ульяновской области подготовили методические рекомендации по обеспечению безопасности при перевозке организованных групп детей. Специалисты Агентства собрали в единый документ все правила, находящиеся в разных нормативно-правовых актах, и подготовили пояснения к ним.


Для справки:

По предварительным оценкам работы отрасли за 9 месяцев общий туристский поток в Ульяновской области составил около 340 тысяч человек. В 2020 году за аналогичный период – 210 тысяч человек. 

Объём платных услуг, оказанных туристам в коллективных средствах размещения в период с января по сентябрь 2021 года в регионе составил 866,5 млн рублей. В 2020 году за аналогичный период – 618,2 млн рублей. 

Общий объём частных инвестиций в сферу туризма Ульяновской области в период с января по сентябрь 2021 года составил более 450 млн рублей. На территории Ульяновской области в настоящее время осуществляется реализация 25 инвестиционных проектов в сфере туризма, в том числе 12 – в активной стадии реализации.