В России подвели итоги нацпроекта «Культура» в 2020 году. Ульяновск в числе лучших
17:5806 Апреля 2021

Показатели национального проекта «Культура» в минувшем году в Ульяновской области выполнены в полном объёме.

Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова провела заседание проектного комитета по национальному проекту «Культура». В связи с COVID-19 сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей. Поэтому было решено не оценивать в 2020 году такой показатель, как посещаемость учреждений. Но, подчеркнула вице-премьер, с основными задачами, которые ставились в рамках нацпроекта, справиться удалось.

По данным Минкультуры России, все показатели нацпроекта «Культура» выполнены, кассовое исполнение составляет 98,5%, что является одним из самых высоких показателей среди всех нацпроектов.

Особенно востребованным мероприятием проекта «Культурная среда», как части нацпроекта, оказалось открытие модельных библиотек. В Ульяновской области это Центральная городская специализированная библиотека «Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова», детские библиотеки в Димитровграде и Сенгилее. Четыре библиотеки переоборудованы в модельные по региональному стандарту: Салмановская сельская библиотека Ульяновского района, Большекандалинская библиотека Старомайнского района, Чуфаровская библиотека Вешкаймского района и библиотека Карсунского района.

За счёт средств нацпроекта впервые комплексно переоснащаются детские школы искусств и колледжи. В 2020 году проведены работы по реконструкции и капитальному ремонту восьми региональных и муниципальных детских театров. Обновлённые театры уже работают в Астрахани, Северной Осетии, Набережных Челнах, Ульяновске (Театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), Челябинске, Оренбурге, Ставрополе.

«В условиях чрезвычайной эпидемиологической ситуации сфера культуры прошла серьезную проверку. Большинству учреждений удалось перейти на онлайн-формат. Создание модельных библиотек, обеспеченных высокоскоростным интернетом, доступом к электронным ресурсам, оцифрованным книгам и документам в рамках национального проекта «Культура» способствовало более успешной организации библиотеками дистанционной работы с читателями. С учётом приобретенного опыта получен ощутимый толчок для дальнейшего, более интенсивного развития, в первую очередь в части укрепления материально-технической базы учреждений культуры и цифровой трансформации отрасли», – рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.