В России открылись первые избирательные участки
0:0117 Сентября 2021

17 сентября ровно в 8 утра по местному времени выборы начались на Дальнем Востоке. На Камчатке открылись 179 избирательных участков. На них работают около одной тысячи наблюдателей. Всего в Камчатском крае зарегистрировано более 232 тысяч избирателей, из них впервые примут участие в голосовании 3 035 человек. Еще более 6 тысяч проголосовали досрочно на 116 избирательных участках, организованных на судах, которые находятся в плавании.

Всего сегодня на территории страны откроются 96 тысяч избирательных участков. Они будут работать с 8 утра до 8 вечера все три дня голосования. Сделать свой выбор смогут 108 миллионов избирателей, находящихся на территории страны, и еще 2 миллиона россиян, проживающих за рубежом.

Голосование продлится три дня, это поможет избежать массового скопления людей в условиях пандемии коронавируса, потоки на вход и выход с участков будут разделены. Всем избирателям измерят температуру, а также выдадут средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Для голосования используются одноразовые ручки.

Проголосовать онлайн смогут жители семи регионов, где проводится дистанционное электронное голосование. Заявления на участие принимались до 13 сентября 2021 года. После включения в список участников ДЭГ проголосовать на избирательном участке нельзя.

Выборы проходят под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования будут следить 500 тысяч наблюдателей — это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году. Среди наблюдателей — представители 14 политических партий, принимающих участие в выборах, а также блогеры и лидеры общественного мнения. Они будут контролировать ход голосования все три дня. Наблюдателям разрешается использовать мобильные телефоны для фиксации правонарушений и публиковать видео и фото в соцсетях.

Также на избирательных участках установили свыше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Они круглосуточно записывают процесс голосования. Видеотрансляция будет доступна в общественных штабах по наблюдению, они открыты и работают во всех регионах страны.