В регионе займутся целевой подготовкой специалистов по рыбоводству
13:5024 Февраля 2021

С таким предложением выступил ректор Ульяновского аграрного университета Виталий Исайчев на прошедшей Коллегии министерства АПК и развития сельских территорий области.

«Наш вуз является единственным высшим учреждением региона, который готовит специалистов по рыбоводству. Учитывая это, целесообразно объединить усилия министерства и вуза для ориентации на целевую подготовку специалистов. Это позволит дать выпускникам качественное конкурентоспособное образование для профессиональной деятельности в рыбохозяйственном комплексе региона», – прокомментировал Виталий Исайчев.

Напомним, в вузе открыты практические классы по выращиванию рыб с установками замкнутого водоснабжения, а также инкубационный цех с аппаратом УЗИ. Ученые выращивают африканских клариевых сомов, осетров, белуг, стерлядей.

По данным министерства, рыбоводческие хозяйства произвели в прошедшем году 197 тонн товарной рыбы, показатель вырос на 7%. В 2021 году намерены нарастить производство уже на 15%.

Сегодня рыбоводы могут воспользоваться мерами государственной грантовой поддержки и субсидиями. Так поступил, к примеру, потребительский сельхозкооператив «Избалык» в Павловском районе. Пятый год входящие в него сельхозтоваропроизводители наращивают производство форелевых и осетровых. Новый проект в этой отрасли – комплекс «Янтарный ручей» в селе Богдашкино Чердаклинского района – планирует несколько цехов и открытые пруды. К 2025 году там будут выпускать до 550 тонн товарной рыбы.