В регионе улучшают систему мониторинга за состоянием окружающей среды
10:5122 Апреля 2021

В своем Послании Федеральному Собранию 21 апреля Владимир Путин затронул тему сохранения и оздоровления окружающей среды. Глава государства подчеркнул, что требования в области охраны природы должны безукоризненно соблюдаться, а контролирующие органы четко выполнять возложенные на них обязательства.

Президент поручил ускорить принятие закона, устанавливающего ответственность предприятий за ликвидацию накопленного вреда. «Такой подход очень простой: получил прибыль за счёт природы – убери за собой», – сказал Владимир Путин.

Помимо этого, в текущем году будет запущен механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки. Переход к экономике замкнутого цикла должен обеспечить принцип «загрязнитель платит». Экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, направят на решение проблем в этой области.

Напомнил президент и о задачах федерального проекта «Чистый воздух», который предполагает снижение на 20% выбросов в атмосферу. Мера касается 12 крупнейших индустриальных центров страны. В Ульяновской области вопрос загрязненности воздуха не стоит настолько остро.

Тем не менее, в прошлом году в регионе начал действовать одноименный проект. Распространится он, прежде всего, на промышленную зону Заволжского района. С помощью специальной аппаратуры специалисты смогут отслеживать 40 видов веществ в атмосфере и быстро определять источник залпового выброса. Сеть мониторинга за состоянием окружающей среды хотят расширить, сейчас она насчитывает десять постов наблюдения.

Намерены в области разработать и план адаптации к изменениям климата благодаря созданию климатического центра в нынешнем году. Как сообщила и. о. министра природы Гульнара Рахматулина, проект предполагает проведение научных исследований, разработку специальных программ по оценке состояния природной среды для оперативного улучшения ее состояния.