В регионе «подменяют» проверки другими способами оштрафовать предпринимателей
10:0519 Октября 2021

Об этом рассказала бизнес-омбудсмена Ульяновской области Екатерина Толчина на совещании с губернатором Алексеем Русских, где обсуждали индекс «Административное давление на бизнес».

Административное давление на бизнес – один из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Индекс учитывает показатели ключевых контрольных ведомств: Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора,  Роструда, МЧС, Росздравнадзора и Ространснадзора. На них в сумме приходится около 60% контрольных и надзорных мероприятий. Он оценивает снижение репрессивности КНД, долю штрафов, и т.д.

Ульяновская область второй год подряд занимает лидирующую позицию в рейтинге из 85 субъектов Федерации. Но, несмотря на снижение числа проверок, не наблюдается динамики к переходу на использование предупреждений вместо наказаний. Есть тенденция замены проверок иными мероприятиями в качестве основания для наложения штрафов.

Озвучены предложения по корректировке поведения контрольно-надзорных органов в регионе: замена штрафов предупреждениями для предпринимателей, которые впервые совершили правонарушение, проведение проверок только в случае серьёзной необходимости.