Яндекс.Метрика
В регионе готовы начать учет домашних животных
13:1124 Мая 2021

Сегодня на аппаратном совещании под руководством врио губернатора Алексея Русских обсудили ситуацию с бездомными животными.

Напомним, с 2020 года на территории Ульяновской области проходят мероприятия по исполнению закона «Об ответственном обращении с животными». Полномочия по отлову животных без владельцев принадлежат муниципальным образованиям. По словам руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, сейчас в семи муниципалитетах действуют восемь приютов. На безвозмездной основе зоозащитным организациям передано около тысячи квадратных метров областного имущества. В этом году планируется к отлову по программе ОСВВ 1300 животных.

«По показателям исполнения закона все нормально, но, к сожалению, это не решает проблему полностью. Мы знали, что как только начнет реализовываться закон — это не даст должного эффекта. Проблема животных без владельцев может уйти только тогда, когда будет принципиально решаться вопрос с владельцами животных – теми, кто породил эту проблему. До 50% животных имеют владельцев, и с последними необходимо проводить обязательную работу, пока без штрафных санкций, с предостережением, чтобы они соблюдали правила содержания своих питомцев», – отметила Нина Пелевина.

Напомним, неделю назад Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2021 года подготовить законодательные поправки о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных).

По словам Пелевиной ветеринарная служба Ульяновской области, готова к решению этого вопроса, и сегодня ожидается дополнительный нормативный акт, согласно которому начнется соответствующая работа. В муниципальных образованиях в ближайшее время будут созданы специализированные комиссии.