Яндекс.Метрика
В регионах ПФО фиксируют вспышки африканской чумы свиней и птичьего гриппа
12:4612 Ноября 2021

В Приволжском федеральном округе обострилась ситуация по африканской чуме свиней и высокопатогенныму гриппу птиц. В Ульяновской области случаев заболевания не выявлено, в охотничьих угодьях и местах гнездования птиц усиливают мониторинг и профилактические мероприятия.

Как сообщают сегодня в департаменте охотничьего хозяйства и рыболовства Минприроды Ульяновской области, началось регулирование численности кабана и патрулирование совместно с ветеринарами 30-километровой буферной зоны, в труднопроходимых местах оборудованы кормушки. С 2022 года также будет увеличено количество исследований проб добытого зверя.

В пределах ПФО на данный момент зафиксировано 15 вспышек АЧС. Так, в Саратовской области ДНК вируса африканской чумы свиней обнаружили в партии замороженной свинины, которая была завезена в регион из Белгородской области.

Также в округе отмечается высокопатогенный грипп птиц. По данным местных СМИ, в Оренбургской области с начала октября зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов по птичьему гриппу, в селах вакцинировали 50 тысяч голов домашней птицы.

Африканская чума свиней – высокозаразная инфекционная болезнь домашних и диких свиней, отличается быстрым распространением и высокой летальностью инфицированных животных. Для человека и других животных опасности не представляет.

Высокопатогенный грипп птиц - острая инфекционная болезнь, возбудитель - вирус типа А. Заразиться могут все виды птиц, а также свиньи, лошади, кошки, собаки и другие животные. Человеческий организм также восприимчив к вирусу.

При обнаружении симптомов АЧС или птичьего гриппа у домашних животных, следует срочно сообщить об этом в Агентство ветеринарии по телефону: (8422) 44-62-89. Если увидели в лесу павшего кабана, звоните в Минприроды по телефону: (8422) 41-67-07.