Яндекс.Метрика
В рамках региональной программы капремонта начнут обновлять лифты
9:3007 Декабря 2021

6 декабря в регион с рабочим визитом прибыл председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Напомним, что за текущий год это уже второй его прилёт в Ульяновск. В ходе первого было принято решение о выделении субъекту 800 миллионов на ускоренную реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

В этот раз основной темой стал капремонт многоквартирных домов. О проведенной в этом году работе и планах на следующий доложил губернатор Алексей Русских.

«Мы приняли меры по обеспечению финансовой устойчивости региональной программы капремонта. Решаем вопрос с долгом в Фонде модернизации ЖКК Ульяновской области и рассматриваем возможности увеличения минимального размера взноса на капремонт. В планах на 2022 год замена лифтового оборудования и решение проблемы оттока денежных средства на спецсчета. Анализ сложившейся ситуации показывает, что затраты на выполнение работ в рамках региональной программы капремонта обеспечены далеко не в полном объёме. Решить эти вопросы собственными силами нам довольно-таки сложно. Поэтому надеемся на поддержку Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», – начал глава региона.

Федеральный гость также озвучил главные темы и проблемы, на решении которых в ближайшие годы сконцентрируется общероссийская структура.

«Первая — это качество ремонта. Думаю, Ульяновскую область это тоже касается. Собираемые с квадратного метра средства не покрывают затрат на необходимые работы. Здесь нужен новый подход. Если брать в целом по стране, у нас сегодня 289 миллиардов лежат на счетах, деньги не работают. Особенно большая проблема — это спецсчета. В Ульяновской области на счетах 1,6 миллиарда рублей, из них 108 миллионов находятся на счетах регионального оператора. И ещё одна тема. Это замена лифтового хозяйства. В целом, по стране эту программу мы должны реализовать до 2025 года. По нашим данным, требуют капитального ремонта 65 тысяч лифтов», – заявил Степашин.

В частности, в Ульяновской области насчитывается 2,8 тысячи устройств с истёкшим сроком эксплуатации. Навести порядок в этом направлении предполагается благодаря программе факторинга. Помощь федерального Фонда будет выражаться в субсидировании ставки.

Как отметил представитель Фонда, региону рекомендовано пересмотреть краткосрочный план капремонта в сторону его увеличения. Также предлагается рассмотреть возможность повышения взноса на капремонт, так как сейчас в Ульяновске самый минимальный сбор с граждан по стране. Всю эту работу должны провести до конца года, чтобы успеть подать заявку в Фонд для софинансирования уже в следующем.

Алексей Русских поручил разработать документацию и расчеты на 500-600 лифтов. Таким образом, каждый год в регионе будут обновлять практически по 200 подъёмников.

Помимо этого, в областном бюджете на 2022 год впервые за всю историю реализации региональной программы капремонта заложили деньги на обновление лифтов – 230 миллионов рублей.

Подъёмники также хотят привести в порядок в доме на Корунковой,12 в Ульяновске. Данный МКД и посетил Степашин. Дело в том, что девятиэтажка является примером образцового содержания. Недавно здесь провели энергоэффективный капремонт.

«Председателем ЖСК «Симбирский» я стал в 2015 году. За это время мы сделали в доме капремонт кровли, привели в порядок межпанельные швы, провели текущий ремонт всех подъездов с заменой входных дверей. В 2019 году установили систему погодного регулирования на систему теплоснабжения. Наши затраты на это составили 970 тысяч рублей и федеральный Фонд ЖКХ вернул нам 540 тысяч в виде компенсации. Сейчас платёжка за тепло существенно меньше, чем до преобразований. За весь сезон 2019 года жители дома сэкономили 648 тысяч, за 2020 – 943 и за 11 месяцев 2021 года – 450 тысяч», – сообщил Александр Карташов.

Напомним, что главной функцией «погодника» является регулирование отопления в зависимости от наружной температуры. Таким образом, исключаются недотоп и перетоп жилых помещений, а, следовательно, и лишние затраты. В квартирах устанавливается комфортная температура.

Что касается переселения граждан из аварийного жилья, то, по словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион показывает неплохие результаты.

«Финансирование идёт довольно ритмичное со стороны федерального Фонда ЖКХ и правительства РФ. Совсем недавно премьер-министр объявил, что с 2024-2025 годов перемещается сто миллиардов. Задача у нас одна в этой связи - реализовать программу по всей стране до конца 2023 года. Кроме трёх-четырех субъектов РФ, тревожных моментов нигде не видим, в том числе в Ульяновской области», – заключил Сергей Степашин.