В первой Чердаклинской школе меняют окна
13:3817 Апреля 2021

По госпрограмме «Развитие модернизации образования» региональным образовательным организациям ежегодно направляются средства на обновление зданий. Это элементы капитального ремонта, замена кровель, окон на пластиковые, ремонт инженерных систем, фасады, отмостки, входные группы.

«В этом году такие мероприятия проходят в каждом муниципальном образовании, но в разной степени участия, потому что это делается на заявительной основе от муниципалитетов. Они формируют заявку, готовят ПСД и дальше средства распределяются на уровне регионального бюджета. Порядка 340 миллионов уже направлены в муниципалитеты. В большом количестве детских садов и школ в весенний период каникул уже началась замена оконных блоков. Но основная часть работ будет производиться летом, когда дети завершат учебные занятия, пройдет итоговая аттестация, и мы начнем готовить наши образовательные организации к новому учебному году», – рассказала директора департамента общего и дополнительного образования Наталья Козлова.

Одной из школ, вошедших в программу, стала первая Чердаклинская. Там заменят окна. По словам и.о. директора образовательного учреждения Светланы Шабровой первоначально на замену 126 окон планировалось использовать более четырех миллионов рублей из бюджета Ульяновской области, но на аукционе было сэкономлено около полутора миллионов.

«Наша школа состоит из двух зданий – старое и новое. Сейчас подходит к завершению замена окон в старом здании – 76% работ выполнены. Сэкономленные полтора миллиона позволили нам войти во вторую программу по замене окон в новом здании. Здесь на аукцион было выставлено 990 тысяч, нужно заменить 36 окон. Здесь тоже экономия – в итоге мы вышли на 735 тысяч. Новые подрядчики приехали, проводят замер оконных блоков, проемов, заказывают производство», – рассказала Светлана Шаброва.

По её словам, окна заменяются поочередно, чтобы не нарушать учебный процесс – одна часть здания перекрывается, классы переходят в другую. Следующая волна работ здесь будет организована в конце апреля начале мая. До середины июня работу по замене окон в Чердаклинской школе №1 планируют закончить.