В память о погибших на войне ульяновцах высадят 126 тысяч деревьев
11:4519 Апреля 2021

В Ульяновской области стартовала международная акция «Сад памяти», ее цель – высадить на территории России и бывших союзных республик 27 миллионов деревьев по числу погибших в годы Великой Отечественной войны.

«В акции примут участие девятнадцать лесничеств, школьники, студенты, предприниматели. Планируется высадить около 126 тысяч хвойных и цветущих плодовых деревьев. Главной площадкой проведения акции станет УлГТУ, где 8 мая высадят липу, черемуху и сирень в виде георгиевской ленты», – рассказала и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Открыли сезон памятных посадок в лесничестве Сенгилеевского района 16 апреля. Там возле поселка Силикатный восстанавливают погибшую несколько лет назад березовую рощу. За один день удалось высадить около 6 600 сеянцев сосны обыкновенной – это один гектар площади, в планах десять гектаров нового леса.

«До 2010 года здесь была березовая роща, после сильной засухи она высохла, погибшие деревья пришлось вырубить, посадить новые. Но это не помогло, два года назад произошел пожар. Из 22 гектаров семь выгорело, решили участок вспахать и сделать здесь Сад памяти. Земля здесь супесчаная и хорошо подходит для сосны. Место обязательно обозначим аншлагами, чтобы люди знали, что так мы чтим память наших героев», – поделился заместитель директора Сенгилеевского лесничества Василий Дивеев.

Десять дней будут следить за приживаемостью, затем несколько раз проведут боронование почвы, осенью уже окрепшие деревца еще раз пересчитают. По словам лесоводов, обычно всхожесть приближается к 90%, но, если меньше, следующей весной компенсируют потери. Через пять лет эти сосны достаточно окрепнут и достигнут высоты в половину человеческого роста.

Помогали лесничим в этот день члены профсоюзов, специалисты центра пожарной охраны, волонтеры. «В каждое новое дерево мы закладываем особый смысл, ребята вспоминают своих погибших родственников. В апреле такие памятные посадки будут организованы по всей области, мы, конечно, примем в них участие, будем по возможности выезжать в районы», – отметила руководитель волонтерского движения Ульяновского госуниверситета «ЭкоАрмия» Светлана Ермолаева.

Студентка первого курса экологического факультета УлГУ Юлия Швалдова назвала акцию прекрасной возможностью вспомнить своих дедов и прадедов. «Сегодня я горжусь собой, посаженные мной деревья будут украшать это место много лет, на душе тепло. Мне не жалко времени для экологии, нужно начать с себя, следить за собой, за своим двором, тогда город будет чище и красивее, в нем просто станет приятнее жить», – считает девушка.

Свою лепту в создание соснового бора внесли и представители отраслевых профсоюзов – сотрудники «Авиастар-СП», «Марс», Сахарного завода, обкома образования.

«Это наш маленький вклад в увековеченье памяти погибших, с войны не вернулись больше 27 миллионов человек – это наши деды и прадеды. Люди охотно согласились, ну что может быть важнее, чем посадить дерево. У нас есть аллея профсоюзов в ульяновском дендропарке, за которой мы ухаживаем, в конце апреля поедем туда», – прокомментировала заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались больше шести тысяч сенгилеевцев. Их соотечественники обещают следить за «садом памяти».

«Я живу в Силикатном 43 года. Березовая роща здесь, к несчастью, частично сгорела. Надеемся, что этот лес благополучно вырастет, и будет служить памятью наших отцов и дедов. Будем следить, чтобы здесь не мусорили, не разводили костры, – сказал сельчанин Фарук Хаяров. – У моего отца двое братьев сложили головы под Смоленском, вспоминаю об этом с горечью. Всегда ездим к ним на братскую могилу, там написаны их имена, теперь память станет немного ближе. Побольше бы таких памятных мест, чтобы дети не забывали нашу историю и ее героев».

Стать участником международной акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого нужно посадить дерево у себя на приусадебном участке, сфотографировать и разместить на своих страницах в соцсетях с хештегом #садпамяти.


Алена Миронова