В Областной детской клинической больнице начал работать уникальный МРТ-аппарат за 63 миллиона рублей
14:4702 Апреля 2021

Главное и существенное преимущество оборудования, закупленного в рамках нацпроекта «Здравоохранение», заключается в том, что он позволяет проводить исследования детям под наркозом. 2 апреля его работу продемонстрировали губернатору Сергею Морозову.

Новый МРТ аппарат с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла в пять раз мощнее прежнего аппарата МРТ. Это, по словам главного врача ОДКБ Алексея Кузина, позволяет получать более чёткое изображение и делать более тонкие срезы.

«Это особенно важно для детей. Дополнительно к аппарату МРТ была закуплена инфузионная стойка за 2,5 миллиона рублей, специальный монитор, совместимый с МРТ оборудованием, который не подвергается магнитному воздействию, стоимостью около 3,5 миллионов рублей. У нас в области единственный МРТ-томограф, который позволяет делать исследования под наркозом у детей, – подчеркнул главный врач. – Это крайне важно, поскольку МРТ-исследование занимает 30-40 минут, и детям сложно выдержать это время неподвижно в закрытом пространстве. Ранее такие исследования проводились лишь в Казани и Москве».

В 2022 году в лечебном учреждении планируется сделать упор на развитие стационарной помощи, акцент делается на высокотехнологичную медпомощь и малоинвазивные оперативные вмешательства или оперативные вмешательства, которые проводятся без разрезов.

«Мы продолжим делать ремонт для того, чтобы детская больница имени Горячева соответствовала самым высоким стандартам оказания медпомощи. Одновременно мы будем приобретать дополнительное оборудование», – подытожил Сергей Морозов.