В области сократилось количество проверок малого и среднего бизнеса
16:3821 Июня 2021

«Регион во второй раз занял лидирующую позицию в федеральном рейтинге по снижению административной нагрузки на МСП согласно сайту Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей», – сообщили в Корпорации по развитию промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

Индекс рейтинга оценивает снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роструда, МЧС, а также жилищных инспекций, на долю которых в совокупности приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий. Он учитывает эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и сборы штрафов ведомствами.

Ульяновская область второй раз занимает первую строчку рейтинга, публикуемого с 2019 года. Согласно исследованию, в 2021 году индекс региона снизился на 0,5 и составил 2,31. Это связано, в том числе с введённым в апреле 2020 года мораторием на проведение проверок в период ограничений, кроме случаев, связанных с причинением вреда жизни, здоровью граждан, возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, иных документов, имеющих разрешительный характер.

В Ульяновской области для эффективного диалога между деловым сообществом и властью в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» организовано движение «За Бизнес». В него вошли крупнейшие предпринимательские объединения.