В НИИАР рассказали, как отправили пластину с именем сотрудника на Марс
11:3016 Апреля 2021

Димитровградский институт принял участие в выставке, посвящённой 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и 50-летию образования первого клуба коллекционеров в городе атомщиков.

Все желающие смогли увидеть уникальные значки, спичечные этикетки, редкие бюсты и куклы времён СССР. А в НИИАР рассказали, как принимали участие в создании ракетно-космической техники и в миссиях по исследованию космоса.

«В институте проводились испытания и исследования топливных и конструкционных материалов для обоснования работоспособности и безопасности советских ядерных энергетических установок для космических аппаратов. С середины 80-х годов у нас ведутся работы по разработке и изготовлению уникальных источников альфа-излучения для оснащения спектрометров аппаратов различных космических миссий. Ими оборудовались аппараты-марсоходы Mars Pathfinder, «Спирит», «Оппортьюнити» и космический аппарат Rosetta, позволившие получить сведения о составе грунта на поверхности Марса и кометы Чурюмова-Герасименко. Также институт принимал участие в исследованиях Луны. А имя сотрудника НИИАР Вячеслава Радченко в числе 60 землян, внёсших наибольший вклад в создание марсоходов, занесено на пластину, доставленную на поверхность Марса», – сообщили в институте.