В национальном парке «Сенгилеевские горы» появится «Место силы»
14:2911 Марта 2021

Национальный парк «Сенгилеевские горы» совместно с региональным Агентством по туризму уже этой весной запустит на своей территории несколько цифровых проектов в рамках федеральной экологической программы «Место силы».

Уже сейчас любой житель страны может наблюдать за гнездом краснокнижного орлана-белохвоста. Круглосуточная онлайн-трансляция идет на портале парка.

В конце марта на территории нацпарка планируют установить фотоловушки для фиксации и изучения жизнедеятельности сурков-байбаков.

С открытием туристического сезона компания МТС и «Сенгилеевские горы» установят интерактивные информационные конструкции на экологической тропе «По следам сурка». Она проходит вдоль Тушнинских меловых холмов и Каменистых меловых степей. Отдельным направлением программы «Место силы» станет разработка интерактивного аудиогида для туристов. 

Национальный парк «Сенгилеевские горы» — это особо охраняемая природная территория федерального значения. Общая площадь парка – 43697 га. На территории национального парка обитают краснокнижные представители фауны, например, солнечный орел и орлан-белохвост. Последний является самой крупной птицей региона и символом национального парка. Из краснокнижных представителей флоры можно увидеть рябчик русский и копеечник крупноцветковый. Здесь можно встретить болотную черепаху и гребенчатого тритона, беркута и филина, крапчатого суслика и лесную соню, а также кабана, лося и косулю. Одним из ключевых видов, играющих важную ландшафтобразующую и биоценотическую роль, является сурок-байбак.