В минувшем году 235 детей с расстройством аутического спектра прошли реабилитацию
11:1001 Марта 2021

Полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров провел совещание по реализации общественного проекта «Ментальное здоровье», в рамках которого оказывается комплексная помощь людям с расстройством аутистического спектра (РАС). Проект успешно реализуется в Башкортостане, Чувашии, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях.

Об эффективности реализации проекта свидетельствует увеличение количества детей с РАС, посещающих традиционные общеобразовательные группы и классы. Игорь Комаров рассказал, что с начала реализации проекта в 9,4 раз увеличилось число детей, обучающихся в инклюзивных образовательных группах детских садов, и в 7,4 раза выросло количество ребят, обучающихся в инклюзивных классах школ регионов.

В Ульяновской области реализуется межведомственная концепция комплексного сопровождения людей с РАС до 2023 года. Из 5 585 детей с инвалидностью в регионе, 339 имеют расстройства аутистического спектра. Именно для этих детей с 2017 года на базе школы-интерната №89 функционирует региональный ресурсный центр по комплексному сопровождению. Здесь дети с РАС могут получить информационно-аналитическую поддержку. Также им доступна комплексная психолого-педагогическая программа, включающая психологическую поддержку, логопедическую помощь, занятия по адаптивной физической культуре, занятия продуктивной деятельностью и по развитию сенсорной сферы с учителем-дефектологом.

«Ежегодно через такие комплексные развивающие занятия проходит около 150 детей с расстройством аутистического спектра. Также одним из направлений работы центра является оказание ранней помощи данной категории детей посредством обучения родителей по программе «Школа компетентных родителей». На начало января обучение прошли 35 семей, которые получили представление об особенностях развития и поведения детей с РАС, приобрели навыки самостоятельного выстраивания взаимодействий с ребёнком. Кроме того, ведется подготовка специалистов и курсовая подготовка педагогических работников, работающих с такими детьми. Она проходит на базе Ульяновского педагогического университета. В 2020 году 150 человек повысили квалификацию по программам: «Обучение и воспитание детей с РАС», «Организация тьюторского сопровождения лиц с ОВЗ», – отметила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

Из общего числа 281 детей с РАС обучаются в 80 образовательных организациях региона. С ними занимается 566 педагогов. На базе каждой образовательной организации работают службы психолого-педагогического сопровождения.

В соцсфере функционирует 5 учреждений для работы с детьми с РАС. В прошлом году реабилитацию в этих учреждениях прошло 235 детей. В системе соцзащиты методическим центром по работе с детьми-инвалидами в регионе является реабилитационный центр «Подсолнух». Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева отметила, что специалисты «Подсолнуха» разработали программу реабилитации детей с синдромом раннего аутизма. Одним из новых направлений работы, начиная с ноября 2020 года, стала гидрореабилитация детей, уже положительно зарекомендовавшая себя.

Кроме того, в 2019 году в рамках программы по реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в каждом районе открыты и оснащены современным реабилитационным оборудованием 20 обособленных микрореабилитационных центров.

В трех организациях здравоохранения детям с РАС оказывают углубленную медпомощь – это областная клиническая психиатрическая больница имени В.А.Копосова, детские специализированные психоневрологические больницы №1 и №2.