В Минсельхозе объяснили, с чем связан рост цен на овощи
13:0524 Июня 2021

В мае и первой половине июня цена на сезонные овощи в регионе выросла от 10 до 50%. В министерстве АПК и развития сельских территорий рассказали, чем обусловлен такой скачок.

Существенное подорожание картофеля, моркови и капусты в ведомстве объяснили сезонностью, пандемией коронавируса и неурожаем картофеля в прошлом году. При этом специалисты отметили, что в Ульяновской области цены на овощи средние в ПФО.

«К концу весны сроки хранения отечественных овощей заканчиваются, а новый урожай ещё не созрел. Поэтому на прилавках магазинов начинают появляться дорогие импортные аналоги. Наличие коронавирусных ограничений по всему миру также влияет на логистику и провоцирует спрос. Кроме того, в 2020 году объём урожая картофеля снизился на 14%, по сравнению с 2019 годом», – сообщили в Минсельхозе.

По данным Ульяновскстата на 21 июня, килограмм картофеля стоит в среднем 49 рублей, капуста белокочанная – 33 рубля, лук репчатый – 32 рубля, морковь – 67 рублей, огурцы – 92 рубля, помидоры – 103 рубля за килограмм. За год большинство сезонных овощей прибавили в цене около 15- 30%, не считая моркови, пробрести которую в июне 2020 года можно было за 34 рубля.