В майские праздники голосовать за проекты благоустройства можно будет в торговых центрах
14:4930 Апреля 2021

Сегодня в Ульяновской области проходит массовый субботник. Центральной площадкой этого события в региональной столице стал парк «Юность».

«Мы любим наш парк, очень часто здесь гуляем. Вот недавно переболели коронавирусом, и эта зеленая территория нас спасает. Мы здесь восстанавливаемся, приходим дышать свежим воздухом каждый день. Нам хочется, чтобы парк был чистый и уютный, поэтому вместе с моей дочкой участвуем в субботнике», – рассказывает председатель совета дома 5А по улице Ульяны Громовой Татьяна Майданкина.

Участники мероприятия, среди которых были активные местные жители, сотрудники областного правительства, а также районных администраций, не только привели зеленую зону в порядок, но и проголосовали за дизайн-проекты благоустройства общественных пространств. Напомним, голосование стартовало 26 апреля и продлится до 30 мая включительно.

«Волонтеры принимают активное участие в субботниках и помогают людям проголосовать за понравившийся проект обустройства парков, скверов и аллей. В праздничные дни активисты выходят на три точки в торговых центрах — это ЦУМ, «Аквамолл» и «Самолёт». Также 1 мая мы будем работать во Дворце творчества детей и молодежи и 9 мая на площади Ленина. Дополнительно у нас открыты точки в колледжах и школах», – сообщила руководитель штаба волонтеров благоустройства в Ульяновске Анна Кузнецова.

Отбор концепций благоустройства общественных пространств проходит онлайн на платформе: https://73.gorodsreda.ru/. Зарегистрироваться можно через подтвержденную запись в «Госуслугах» или по номеру телефона. Голосовать могут граждане в возрасте от 14 лет. Выразить свое мнение ульяновцам также помогают волонтеры благоустройства. Они работают в местах массового скопления людей и узнать их можно по фирменной экипировке с надписью «Города меняются для нас». Дизайн-проекты, набравшие наибольшее количество голосов, реализуют в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Напомним, что сейчас парк «Юность» поступательно благоустраивается, потому территория очень популярна у местных жителей и не только. Здесь люди занимаются спортом, гуляют с детьми и домашними питомцами. При этом всего лишь пару лет назад территория представляла собой печальную картину – не было ни освещения, ни комфортных зон для отдыха, а только горы мусора. От людей поступало большое количество жалоб на состояние парка.

«В 2018 году мы вместе с жителями победили в программе «Народный бюджет» и нам выделили четыре миллиона рублей. Благодаря этому в парке появились заасфальтированные дорожки и освещение, лавочки, урны и клумбы. Людям изменения понравились, и в 2019 году мы снова подали заявку на участие в проекте, в результате чего получили 1,3 миллиона рублей. Появились дополнительные дорожки и линии освещения. Сейчас мы снова стараемся участвовать в различных проектах, чтобы привлечь финансирование на развитие территории. Хотим, чтобы появились малые архитектурные формы и сцена», – отметил помощник депутата по 35-му округу Руслан Хаймурзин.

Всего на утро 30 апреля в голосовании по выбору дизайн-проектов обновления общественных пространств на территории Ульяновской области приняло участие свыше восьми тысяч человек. Лидером является Ульяновск, здесь свое мнение выразили 3,5 тысячи человек. Следом идут Димитровград (2 385 голосов), Барыш (720) и Новоульяновск (647).