В Майнском районе из-за обработки полей пестицидами зафиксирована массовая гибель пчел, Минсельхоз начал проверку
13:4721 Июня 2021

Обработка полей химикатами стала причиной гибели пчел в Майнском и Чердаклинском районах. В региональный Минсельхоз поступило уже несколько обращений от пчеловодов.

«Аномальная жаркая погода в мае привела к увеличению численности вредителей, а также развитию сорных растений. Аграрии сейчас проводят агротехнологию по внесению средств защиты растений. Предположительно, гибель пчёл произошла в результате отравления при обработке рапсовых полей», – уточняют в министерстве.

Сотрудники Минсельхоза и ветслужбы начали проверку, после которой будет определен ущерб, нанесенный пасекам. В ведомстве отмечают, что виновные понесут, в том числе и финансовую ответственность за сложившуюся ситуацию.

Во всех категориях хозяйств Ульяновской области содержатся 37 тысяч пчелосемей. По сообщению аграрного ведомства, часть из них погибла из-за того, что районные власти не отнеслись ответственно к выстраиванию взаимодействия пчеловодов и аграриев. Хозяйства должны были оповестить пасечников об обработке полей через мессенджеры.