В креативный кластер «Контактор» и в прилегающие территории вложат 5 миллиардов рублей
11:2005 Апреля 2021

Об этом сообщил губернатор Сергей Морозов, комментируя презентацию Ульяновска на московской Rurban Creative Lab – программе по преобразованию территорий в креативные кластеры.

Три проекта презентовали на Rurban Creative Lab директор фонда «Ульяновск- культурная столица» Татьяна Ившина, директор центра АРТ-ФЕСТ Илья Валов, ночной мэр Павел Андреев, молодёжный министр строительства и архитектуры Ульяновской области Степан Бесараб и председатель ульяновского отделения «Опоры России» Николай Солодовников.

Rurban Creative Lab – программа по преобразованию территорий
в креативные кластеры. Это часть большого проекта Rurban – программы Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) при поддержке «Росатома». Она была создана в 2018 году для выработки и применения системных подходов и моделей для тиражирования, направленных на формирование городских сообществ, вовлечение граждан в решение вопросов развития и повышения уровня комфорта городской среды, а также развитие городской экономики.

В минувшие выходные 21 регион представил в Москве свои концепты развития креативных пространств. 10 из них, и, возможно, ульяновский, перейдут на второй этап программы, победители будут объявлены на этой неделе. У них будет возможность создать региональные продюсерские центры, запустить в своих регионах по три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях, включая сельскую.

Ульяновск представил в столице креативный кластер «Контактор» на улице Карла Маркса, он должен заработать в 2022 году. Пока это частная собственность компании Legrand (завод «Контактор»). По словам губернатора Сергея Морозова, пять миллиардов рублей будет вложено в кластер и в прилегающие к нему территории.

«В 2021 году планируем открыть креативный центр молодёжных сообществ «Пятое солнце» на проспекте 50-летия ВЛКСМ, он уже в региональной собственности. Как и креативное пространство «Ангар» в Новоспасском на улице Победы»,, – рассказал Илья Валов.

Николай Матушевский, основатель знаменитого «Флакона» в Москве, приезжавший на Волгу, уверен в успехе ульяновской команды.

Напомним, Media73 уже сообщало, что в сентябре этого года планируется открытие нового корпуса завода Legrand в промзоне «Заволжье». Объём инвестиций в проект составил более 1 миллиарда рублей.

Производство «Контактора» из центра города переедет в Заволжье, где построен новый завод Legrand. Его заложили в мае 2017 года рядом с заводом Nemak на улице ДМГ МОРИ, 5. «Контактор» на улице Карла Маркса стал частью французской группы Legrand в 2007 году. Есть также предприятие на левом берегу Волги. Генеральный директор АО «Контактор» и директор ООО «Легран «Ульяновский» – Людмила Некрасова.

На месте «Контактора» ранее планировали Региональный центр национальных и неолимпийских видов спорта, губернатор анонсировал «Ульяновск Сити», хотели и просто продать третий корпус завода.

«Контактор» был основан как Государственный союзный завод № 650 в 1941 году. Его прародитель – эвакуированный цех Харьковского электромеханического завода. С 1954-го – завод «Контактор». Тридцать лет назад предприятие приватизировали. Продукция: модульное оборудование, низковольтные автоматические выключатели, разъединители, шкафы управления вводом резервного питания.