В Государственном архиве области расскажут о знаменитом враче Сурове
10:5025 Ноября 2021

Том самом, в честь которого в Новом городе назван один из проспектов.

29 ноября в два часа дня на 12 сентября, 7А откроется выставка «На страже здоровья», посвящённая 150-летию со дня рождения Григория Ивановича Сурова – выдающегося врача-окулиста Поволжья, основателя и руководителя глазного отделения Симбирской-Ульяновской больницы, доктора медицины, заслуженного врача РСФСР.

«Выставка будет баннерной, мы представим документы дореволюционных и советских фондов госархива, публикации симбирских и ульяновских СМИ, фотографии из частных собраний. Многие документы экспонируются впервые.
Почётным гостем выставки станет Иван Черногоров – правнук Сурова. Он передаст нам на хранение документы из личного фонда Сурова, вещи, переписку, фронтовые письма благодарных пациентов», – рассказали в Государственном архиве.

Григорий Иванович Суров родился в крестьянской семье города Алатыря Симбирской губернии. После окончания Симбирской классической гимназии учился на врача в Императорском Казанском университете. Проходил ординатуру и защитил диссертацию в Императорской военно-медицинской академии. С 1906 года Суров жил и работал в Симбирске военным и земским врачом, избирался гласным городской думы. По его инициативе в 1911 году при Симбирской губернской земской больнице было открыто глазное отделение.
Как военврач Суров прошёл Русско-японскую, Первую мировую и гражданскую войны. В годы Великой Отечественной, в возрасте 70 лет, продолжал неустанно трудиться и готовить медицинские кадры для страны. В 1943 году Суров первым в Ульяновской области получил звание заслуженного врача РСФСР, а в 1946-м его имя первым внесли в областную «Книгу Почёта работников медицины». Григорий Иванович Суров скончался 10 февраля 1947 года. Его имя было присвоено улице в посёлке Сельдь и проспекту в Заволжском районе Ульяновска. В 2013 году на могиле Сурова по инициативе архивистов и врачей было установлено новое надгробие.

Важно! Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону в Ульяновске -73-56-03. Вход в музей только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19, или с сертификатом о вакцинации, или со справкой о перенесённом заболевании. Можно показать отрицательный ПЦР-тест.