В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума
15:4522 Июня 2021

Председатель комиссии ОП УО по развитию информационного сообщества, СМИ и цифровой трансформации рассказала о важности внедрения нового закона в борьбе с онлайн-пиратством. Законодательная инициатива в случае принятия позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум.

В пояснительной записке отмечается, что планируемый закон предусматривает создание специальных информационных систем. В них будут содержаться базы данных с указателями страниц, на которых выложен контент, нарушающий авторские права. Реестр таких систем будет вести Роскомнадзор.

Мнением об инициативе поделилась председатель комиссии ОП УО по развитию информационного сообщества, СМИ и цифровой трансформации Ирина Колоткова:

«Это актуальный законопроект. Если Антипиратский меморандум определял саморегулирование участников процесса, то закон уже формирует нормативно-правовую базу для его внедрения. Тот же легальный рынок видео-и аудио произведений получит защиту. Пиратство с каждым годом будет все дороже обходиться правонарушителям, если закон заработает в полную силу.

Недавно жителей Республики Башкортостан признали виновными в незаконном использовании объектов авторского и смежных прав. Они организовали ретрансляцию телеканалов, входящих в состав Триколора. Дельцы собирали абонентскую плату с клиентов. Теперь получили судебные сроки, правда, условные.

Скажу и о незаконной трансляции в общественных местах: гостиницах, кафе, залах ожидания, автомойках и т. д. Отсутствие договора о праве публичного показа контента правообладателя влечет административную ответственность. Априори: за готовый и приобретаемый продукт нужно платить, производство оригинального контента должно защищаться авторским правом, а правообладатели должны получать монетизацию с результатов своих трудов».

Напомним, с ноября 2018 года в России действует антипиратский меморандум. Его подписали крупнейшие российские интернет-компании (такие, как Mail.ru Group, «Яндекс» и Rambler Group) и правообладатели. Согласно документу, правообладатели вносят на рассмотрение ссылки с пиратскими фильмами и сериалами, а интернет-площадки удаляют их из поисковой выдачи.

Законопроект позволит закрепить хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и сделать его доступным большему кругу правообладателей.