В этом году из аварийных домов переселят больше двухсот новоульяновцев
12:3602 Марта 2021

Вопрос обсудили на личном приеме губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

«До 2024 года мы должны расселить почти 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья и переселить в благоустроенные квартиры более двух тысяч человек. Такую задачу поставил перед нами Президент Владимир Путин. Сейчас в трех муниципальных образованиях - в Сенгилеевском районе, Ульяновске и Новоульяновске – строятся новые дома, в которых приобретены квартиры для граждан из аварийного фонда. Все объекты должны быть сданы строго в соответствии с утвержденными графиками. Территория возле каждого дома должна быть облагорожена – и дороги, и пешеходные зоны», – сказал глава региона.

На прием обратилась семья из Новоульяновска, которая проживает в аварийном доме по переулку Коммунаров, 5. Глава министерства строительства и архитектуры Константин Алексич доложил, что переселению здесь подлежат 16 квартир. Для этого в муниципалитете ведется строительство многоквартирного дома №27А по улице Волжской. В нем заявителю будет предоставлена двухкомнатная квартира площадью порядка 50 квадратных метров. Сергей Морозов отметил, что необходимо обратить внимание на распределение жилых помещений, чтобы люди заранее могли знать – в какой квартире будут жить.

«Возведение дома и последующее переселение граждан осуществляется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В прошлом году мы достаточно оперативно отработали вопрос по земельному участку и подведению коммуникаций, заключили контракт на строительство стоквартирного пятиэтажного дома из кирпича. Стройка ведется с соблюдением графика, работы останавливали только при температуре ниже -25 градусов. В сроки мы укладываемся, в сентябре-октябре 2021 года более 200 человек получат квартиры в этом доме», – пояснил министр.

Глава администрации Новоульяновска Светлана Косаринова сообщила, что благоустройство придомовой территории предусмотрено проектом, в настоящее время на участке смонтированы опоры освещения.

Напомним, в регионе реализуются две программы по переселению из аварийного фонда. Это федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда» и областная программа. Всего в 2021-2022 годах будут расселены 34 аварийных дома площадью порядка 10 тысяч квадратных метров на общую сумму почти 500 миллионов рублей. В новое жилье переедут жители Барышского, Инзенского, Карсунского, Сурского, Сенгилеевского, Ульяновского районов, а также Ульяновска, Новоульяновска и Димитровграда.