В этом году для тысячи жителей Новоспасского района улучшится качество водоснабжения
12:2812 Февраля 2021

10 февраля губернатор Сергей Морозов в ходе посещения муниципального образования обсудил с представителями инициативных групп жителей грядущие работы по повышению качества водоснабжения. Мероприятия будут выполнены как по федеральной программе «Чистая вода», так и по областной.

«При проведении работ по водоснабжению населенных пунктов важно руководствоваться комплексным подходом. И как раз Новоспасское является хорошим примером комплексного развития сельских территорий. Здесь ведется строительство новой системы водоснабжения со всеми необходимыми объектами и, что важно, с учетом дальнейшего развития нового микрорайона «Южный». В 2021 году здесь начнется проектирование еще одного крупного проекта – сетей водоотведения и очистных сооружений», – отметил глава региона.

На повышение качества водоснабжения Новоспасского района в 2021 году из областного бюджета выделяется 32,4 миллиона рублей. Средства пойдут на завершение ремонта водопроводных сетей по улицам Верхняя, Молодёжная, Рассветная, Новая, Слободская в селе Самайкино, ремонт участков водопроводов в деревне Зыково, рабочего поселка Новоспасское, сёл Садовое и Коптевка, а также на ремонт каптажных сооружений деревни Зыково. Кроме того, в текущем году будет завершен ремонт объектов водоснабжения посёлка Красный, сёл Бестужево и Васильевка. К работам в населенных пунктах ОГКП «Ульяновский областной водоканал» приступил в 2020 году по поручению губернатора Сергея Морозова.

Одним из самых значимых проектов в районе за последние годы стало строительство системы водоснабжения в новом микрорайоне «Южный», где выделены земельные участки под строительство жилых домов, в том числе для многодетных семей. Работы проводились с 2013 по 2020 годы. На данный момент уже введена в эксплуатацию первая очередь водопроводных сетей, к которой подключились 49 жилых домов индивидуальной застройки.

Как сообщил замминистра энергетики, ЖКК и городской среды Дмитрий Куварин, в 2020 году ОГКП «Ульяновский областной водоканал» начал разработку проектной документация второй очереди строительства. В текущем году планируется получить заключение госэкспертизы проекта, а в 2022 – начать строительно-монтажные работы.