В доме-музее Гончарова воссоздали вид музыкальной гостиной XIX века
9:4217 Июня 2021

Это стало возможно благодаря открытию выставки «Музыкальную гостиную пушкинской поры».

В её основу легли фонды Российского национального музея музыки. Экспозиция посвящена культурному окружению великого поэта – композиторам, музыкантам, литераторам и его современникам. Инсталляция изобразит музыкальную гостиную времён первой половины XIX века. Дополнением к этому станут литографированные и живописные портреты выдающихся деятелей русской культуры – Александра Грибоедова, Александра Алябьева, Михаила Глинки, Карла Брюллова, Василия Жуковского.

Одним из главных артефактов выставки стал рукописный альбом княгини Натальи Голицыной, на страницах которого есть собственноручные автографы двадцати композиторов и почти сорока литераторов.

«Наталья Голицына была дочкой московского генерал-губернатора Апраксина. Их дом был всегда открыт для гостей, в имении устраивались балы, гостей часто приглашали на охоту или фейерверк. В 17 лет она стала фрейлиной императрицы и вышла замуж за князя Голицына, с которым они вскоре уехали заграницу. Семья долгое время жила в Италии и Франции, но везде с княгиней был её альбом. Здесь есть автографы не только Пушкина и Тютчева, но также Ивана Крылова, Петра Вяземского, французских писателей Теофиля Готье и Оноре де Бальзака, композиторов Фредерика Листа, Джоаккино Россини, Луиджи Керубини и других выдающихся людей. Можно сказать, что этот альбом – одно из богатейших собраний автографов отечественных и зарубежных композиторов, поэтов и писателей», – рассказала главный эксперт по фондам Российского национального музея музыки Наталья Тартаковская.

Российский национальный музей музыки сотрудничает с домом-музеем Гончарова уже с 2015 года. Выставку можно по праву назвать уникальной: многие экспонаты, привезённые в Ульяновск, не покидали стен родного музея буквально с момента его создания.

«На протяжении шести лет сотрудничества мы регулярно проводим выставки в стенах дома Гончарова. Уникален и тот факт, что большая часть этих экспонатов никогда не покидала наш музей. Экспозиция снабжена специальными QR-кодами, пройдя по которым можно услышать записанный фрагмент аудио-экскурсии про тот или иной экспонат, а также выпуски нашей программы «Экспомузыка» на радио «Орфей», в которых я рассказываю об экспонатах выставки», – поделился генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Представлены здесь и музыкальные инструменты, типичные для музыкальных салонов России: семиструнная гитара работы мастера Ивана Краснощёкова, скрипка работы неизвестного тирольского мастера XIX века, флейта французского мастера конца XVII – XIX веков.