В Димитровграде рассматривают дело о приостановке работы завода «Гиппократ» на 90 суток
13:4715 Июня 2021

Об этом рассказала 15 июня на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области и.о министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Глава региона Алексей Русских попросил не упускать тему и всё время докладывать ему об иске в суд и о самой ситуации в Мулловке.

«Сегодня в суде в городе Димитровграде началось рассмотрение дела о приостановке деятельности предприятия до 90 суток. Жители ждут решения суда. Два дня завод «Гиппократ» не работал, жители вздохнули. В воскресенье в ночь завод опять заработал. Работы по рекультивации самих бардохранилищ пока не проводятся», – сообщила глава минприроды региона.

Напомним, ранее министерство природы и цикличной экономики направило в Мелекесский районный суд протокол о нарушении правил пользования водным объектом в отношении завода «Гиппократ». Готовился иск о расторжении договоров на сброс стоков в реку Сосновка и прилегающий каскад прудов.

Как уже писало Media73, деятельность предприятия привела к загрязнению нескольких водоёмов, один из них – пруд Фабричный. Анализ проб воды показал наличие в нём нефтепродуктов, железа и пониженное содержание кислорода. Заводу грозит наказание по ст.8.14 ч. 1 КоАП РФ «Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты», которое предполагает, в том числе и закрытие на 90 суток.

В конце мая глава региона Алексей Русских впервые посетил завод, и позиция руководства его категорически не устроила, темпы реабилитации территории ничтожны по сравнению с причинённым ущербом. Русских поручил принять самые строгие меры по «Гиппократу».