В десяти районах, где наблюдается улучшение эпидобстановки, возобновят диспансеризацию
9:4518 Февраля 2021

17 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Глава региона поручил ускорить темпы вакцинации.

«Ежедневно существенно уменьшается количество заболевших коронавирусом. На диаграмме того, как у нас развиваются события, начиная с марта прошлого года, видно, что пик мы прошли. Он приходится на начало декабря прошлого года и сейчас идёт существенное снижение. Кроме того, я попросил Центр стратегических исследований проработать математическую модель, когда мы можем выйти на самое безопасное состояние, используя, в том числе вакцинацию. Если мы не предпримем действенных мер по вакцинации, то коллективный иммунитет Ульяновской области наступит только в середине декабря этого года. Темпы, которые есть сейчас, нас категорически не устраивают. Эта работа должна быть существенно ускорена», – заявил Сергей Морозов.

На данный момент в Ульяновской области вакцинировано больше 17 тысяч человек.

«Большой акцент сделали на пожилых жителях нашего региона, так как в первую очередь страдают люди в возрасте за 60 лет, у которых плюс ещё и хронические заболевания. На данный момент из данной категории вакцинировано больше трех тысяч человек, сделали первую аппликацию, и есть часть, которая уже прошла вторую», – рассказал министр здравоохранения Виктор Мишарин.

На штабе также обсудили шаги по постепенному возвращению системы здравоохранения к плановой работе. Как сообщила первый зампред правительства Екатерина Уба, планируется возобновить диспансеризацию.

«Это очень важный шаг, который мы должны сделать, и нам позволяет его сделать текущая эпидобстановка. Мы, действительно, существенно снизились по цифрам заболеваемости, количеству занятых коек в госпиталях и тяжёлых заболеваний. Самое главное, что наши медики знают, как помочь людям, каков алгоритм действий. Диспансеризацию планируем начать со следующей недели, но при строжайшем соблюдении всех санитарных требований, в частности, четко прописано, как должны быть разграничены потоки пациентов. Мы начинаем с тех муниципалитетов, где коэффициент распространения коронавируса не более чем 0,85. Таких муниципалитетов у нас на сегодняшний день десять. Там, где идёт рост, речи о возобновлении диспансеризации, даже не идёт», – сообщила она.

В десятку муниципалитетов вошли Базарносызганский, Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Новомалыклинский, Новоспасский, Радищевский, Сенгилеевский и Старокулаткинский районы.

Вместе с тем на территории региона зафиксированы всплески заболеваемости в отдельных населенных пунктах, например в поселении Ленинское Барышского района.

«Вся ситуация пошла вокруг школы, с учеников и их родителей, а также учителей еще в декабре. Было установлено, что это домашний очаг. Сейчас идёт проверка. Детей в школе нет, она полностью переведена на дистанционное обучение», – отметила замгубернатора Ольга Никитенко.

Также глава региона Сергей Морозов поручил приступить к подготовке новой редакции указа губернатора о введении режима повышенной готовности. Напомним, текущая заканчивает свое действие 28 февраля.