Яндекс.Метрика
В деле по факту сноса елей администрация Ульяновска – потерпевшая сторона
14:0610 Декабря 2021

Об этом сообщил начальник управления информационной политики администрации города Алексей Сорокин в своем телеграм-канале.

«Стоит отметить, что в рамках уголовного дела по факту сноса зеленых насаждений администрация города признана потерпевшей стороной, поскольку деревья на этом участке могут быть отнесены к зеленому фонду. Соответственно, все действия, связанные с изменением структуры и условий роста растительности (посадка, пересадка, обрезка, снос, обработка препаратами), а также производство строительных и иных работ на прилегающих к озелененным территориям участках должны осуществляться с соблюдением требований по охране зеленых насаждений», – прокомментировал он.

Напомним, утром 5 декабря на улице Радищева, напротив Дома Советов, без официального разрешения было спилено несколько деревьев.

На аппаратном совещании на ситуацию отреагировал губернатор Ульяновской области Алексей Русских, подчеркнув, что «произошел вопиющий случай».

«Понятно, что это частная территория, но надо ещё разобраться, насколько законна была сделка по передаче земли. Что-то мне подсказывает, что с чьего-то молчаливого согласия эта вырубка была произведена. В воскресенье в восемь утра, когда все спят, чтобы незаметно было. Думаю, что там есть какая-то подоплёка. Давайте эту ситуацию до конца раскрутим и разберём, чтобы впредь такого не было», – высказался тогда губернатор.

На днях по факту следственным отделом ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Как сообщил Сорокин, в управлении имущественных отношений, экономики и развития конкуренции для проверки изъяты документы от 2004 года о выделении вышеуказанного земельного участка.

Напомним, что, как ранее говорил мэр Дмитрий Вавилин, начиная с 2004 года, этот земельный участок находится в частной собственности.

«В 2004 году, на основании действующего тогда положения, земельный участок без проведения публичных процедур и торгов был передан ветерану Великой Отечественной войны. Такая мера социальной поддержки на тот момент действовала. Спустя несколько лет участок начал перепродаваться из рук в руки», – разъяснил градоначальник.

Также он опроверг слухи, что в сносе зеленых насаждений участвовала машина муниципального учреждения.

«Всего на балансе МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» стоят три ломовоза (в других муниципальных предприятиях их нет вовсе). Все автомобили поставлены на учёт, имеют регистрационные знаки и даже по цвету и еще ряду признаков не соответствуют тому, который участвовал в сносе деревьев», – заключил градоначальник.