В честь 128-летия со дня рождения Аркадия Пластова в Ульяновской области прошло 300 мероприятий
14:1702 Февраля 2021

Экскурсии, показы документальных фильмов о мастере, выставки и онлайн-акции были организованы с 28 по 31 января в учреждениях культуры региона.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова рассказала, что одним из ключевых событий празднования стал проект обменных выставок. Так, осенью 2020 года Пензенская картинная галерея в рамках нацпроекта «Культура» демонстрировала в Ульяновске экспозицию «И.С. Горюшкин-Сорокопудов и его ученики». А 29 января в Пензенской областной картинной галерее имени Константина Савицкого заработала выставка «Симбирский край в произведениях Пластова. Из собрания Ульяновского областного художественного музея».

В день рождения художника 31 января состоялось возложение цветов к памятнику на бульваре Пластова. В музее Аркадия Пластова представили 15 произведений из собрания Ульяновского областного художественного музея и новые поступления из бывшего собрания Союза художников СССР, в формировании которого участвовал сын народного художника Николай Пластов. Выставка носит название: «Николай Пластов и Московская школа живописи 1960-1980-х годов» и доступна к просмотру ценителями искусства.

«Мы гордимся новым поступлением, потому что оно обогащает наше представление о Московской школе живописи. Коллекция интересна тем, что художники испытали очень сильное влияние Аркадия Пластова, многие из них были друзьями и соратниками, единомышленниками Николая Пластова», – отметила специалист научного-экспозиционного отдела Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра.

В детском музейном центре «Аркадия» и Арт-пространстве «Завалинка» в этот день провели мастер-классы и презентовали настольную игру «Сельская жизнь на картинах Аркадия Пластова». В библиотеке №22 имени Михаила Лермонтова открылась передвижная выставка факсимильных воспроизведений работ из собрания семьи художника «Аркадий Пластов. Вслед за Пушкиным».

В Молодежном центре современного искусства в рамках молодежной программы «Пластов. Погружение» прошли первая сессия Года молодых-2021 и предпросмотр выставки «Артатон». Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Ульяновского областного художественного музея с дирекцией Года молодых и Молодёжным правительством.