Яндекс.Метрика
В Чердаклинском районе будут выращивать форель
9:4808 Февраля 2021

В этом году в селе Богдашкино откроется рыбоводный комплекс «Янтарный ручей». В мае должен состояться запуск первой очереди, благодаря чему к реализации товарной продукции здесь приступят уже в третьем квартале 2021 года. С ходом реализации инвестпроекта 4 февраля ознакомился губернатор Сергей Морозов.

Глава региона отметил, что развитию рыбоводческой отрасли в Ульяновской области способствуют грантовые программы «Начинающий фермер» и «Агростартап». Всего с 2016 года выделено 5 грантов на развитие рыбоводных хозяйств.

«Помимо этого, с 2017 года предусмотрена региональная поддержка данной отрасли по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, комбикормов для рыбы, строительных материалов и специализированного оборудования. В 2020 году по этому направлению выплачено более 16 миллионов рублей субсидий из областного бюджета. Обращаю внимание, что каждому муниципальному образованию необходимо продолжить работу по формированию рыбоводных участков. Это будет способствовать привлечению инвесторов в данную отрасль, а также позволит увеличить количество рыбоводных хозяйств и объёмы производства товарной рыбы в Ульяновской области», – сказал Сергей Морозов.

Строительство комплекса «Янтарный ручей» ведётся по уникальной датской технологии с использованием установок замкнутого водоснабжения, а также открытых эко-прудов.

Первая очередь предполагает создание комплекса площадью 1 450 квадратных метров по выращиванию радужной форели. На предприятии планируется производить от 100 до 250 тонн рыбы в год, к 2025 году производительность увеличат до 500 тонн.

Зампред правительства – министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин отметил, что выход первой очереди на полную проектную мощность состоится в 2022 году.

«Объём инвестиций в строительство первой очереди полносистемного хозяйства, по предварительной оценке, составит 160 миллионов рублей. В 2021 году планируется создание десяти рабочих мест. После полного запуска комплекса будет создано до 30 рабочих мест. Также прорабатываем вопрос с Аграрным университетом имени Петра Столыпина по подбору выпускников для трудоустройства на комплекс в 2021 году. С началом работы комплекса население Ульяновской области получит возможность приобретать свежий, качественный и безопасный продукт по доступным ценам», – подчеркнул Михаил Семёнкин.

На территории Ульяновской области занимаются выведением карповых видов рыб, белого амура, толстолобика, форели, щуки, клариевого сома, осетровых и прочих видов рыб. В 2020 году было реализовано 96 тонн товарной рыбы.

Инициатор проекта Оксана Дудко отметила, что решила реализовать свой проект в селе Богдашкино, потому что здесь очень качественная вода, которая подходит для разведения рыбы. На предприятие в качестве штатных сотрудников принято 3 человека со средней заработной платой в 25 тысяч рублей.