В Барышском районе откроется производство брикетированного угля
17:4023 Августа 2021

В поселке Земляничный готовят к запуску современный комплекс по производству брикетированного угля из отходов деревообработки. В уникальное для региона предприятие местный лесопромышленник вложил около 35 миллионов рублей, открытие запланировано на конец этого года.

Компания занимается полным циклом работ – от лесозаготовления и переработки сырой древесины до выпуска готовой продукции. Полученный путем пиролиза углеродистый порошок подходит для использования в металлургии, медицине и при производстве древесного угля.

«Предприятие практически полностью автоматизировано, оборудование закупали в КНР, оно не дает нагрузки на окружающую среду, – рассказывает Владимир Артемьев, директор ООО «Жадовский лесопромышленный комплекс». – Полученный брикетированный уголь не боится влаги, его КПД в три раза выше обычных дров».

Штат нового производства составят восемь человек, среднюю заработную плату обещают установить на уровне 25 тысяч рублей. Рабочие будут задействованы на подаче сырья и проверке оборудования. Руководство уже провело переговоры с несколькими российскими металлургическими заводами и зарубежными компаниями, достигнуты договоренности о поставках.

«Развитие производств по глубокой переработке древесины входят в план по декриминализации отрасли. Арендаторы должны стремиться к созданию подобных предприятий полного цикла. Так выполняется еще одна немаловажная задача лесного хозяйства – снижение отходов на полигоны», – отметила глава регионального Минприроды Гульнара Рахматулина.

В распоряжении лесопользователя сегодня находятся 47 тысяч гектаров лесов Барышского района. Передовая компания в числе первых может рассчитывать на субсидии из областного бюджета. С 2022 года лесопромышленникам будут компенсировать до 30% затрат на закупку оборудования по глубокой переработке древесины и производство строительных материалов.