В 2021 году в Ульяновской области появятся новые «Точки роста»
12:5813 Июля 2021

Центры «Точка роста» создаются на базе общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах.

Планируется, что к 2024 году на территории региона начнут функционировать 254 подобных учреждения.

На сегодняшний день в регионе работает 71 «Точка роста». В 2021 году планируется открыть еще 61 образовательный центр.

Деятельность новых центров «Точка роста» направлена на формирование современных компетенций и навыков у учащихся по таким предметным областям как «Физика», «Химия» и «Биология».

Новые структурные подразделения школ будут оснащены современным оборудованием. В образовательные организации поступят комплекты посуды и оборудования для ученических опытов по физике, химии и биологии, комплекты демонстрационного оборудования, а также учебно-наглядных пособий для изучения биологии и химии.

«Точки роста» - лишь один из инновационных проектов в сфере образования, который реализуется в Ульяновской области.

Еще одним способом познакомить сельскую молодежь с современными технологиями стал мобильный кванториум, созданный в прошлом году. Передвижная лаборатория ездит по самым отдаленным селам области и помогает организует занятия для детей и учителей по техническим дисциплинам.

Также на базе Ульяновского государственного технического университета создан «ИТ-куб». Федеральная сеть центров призвана обучать детей и подростков информационным технологиям.

В «ИТ-кубе» учащиеся смогут обучаться мобильной разработке, программированию, системному администрированию, 3D-моделированию и так далее.

К слову, обучение как в «Кванториуме», так и в «Доме научной коллаборации» и «ИТ-кубе» бесплатное.

На 2021 год запланирован еще ряд важных проектов. На базе образовательного центра «Алые паруса» в Чердаклах создадут Центр по работе с одаренными детьми. Ведущими направлениями в нем будут культура, спорт и наука.

«С 2020 года в центре через различные обучающие программы прошло свыше тысячи школьников со всех районов области. С сентября 2021 года для талантливых ребят будут введены дополнительные программы для 5-11 классов. Например, краткосрочные дополнительные общеобразовательные программы в формате выездных профильных и проектных смен. Отмечу, что для сопровождения работы с одаренными детьми в этом году мы начнем создавать еще один центр в Ульяновске», - рассказал директор Центра «Алые паруса» Владимир Туктагулов.

Все эти меры предпринимаются для того, чтобы у каждого ребенка была возможность попробовать себя в разных сферах и раскрыть свои таланты, в каком бы отдаленном уголке региона он ни жил.

Своим мнением о доступности и качестве российского образования поделилась руководитель образовательного центра "Сириус", сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева. В своем интервью Российской газете она рассказала, что считает основной движущей силой образования, а также о том, что, по ее мнению, необходимо для полноценного развития ребенка.

- Нужно добиться того, чтобы каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах, - комментирует Елена Шмелева.

Полное интервью можно прочитать по ссылке https://rg.ru/amp/2021/07/09/kak-sdelat-obrazovanie-v-rossii-dostupnym-i-kachestvennym-nezavisimo-ot...

Похожие новости