В 2020 году жители Ульяновской области получили более 4,2 тысячи электронных услуг ЗАГС
9:0529 Января 2021

Самой популярной из них стала услуга по регистрации брака.

В настоящее время на www.gosuslugi.ru доступны шесть услуг: регистрация брака, рождения, смерти, расторжения брака, усыновления (удочерения), установление отцовства.

Чтобы подать онлайн-заявление в орган, необходимо иметь подтвержденную учетную запись. Заявление на регистрацию брака могут отправить жених или невеста в своем личном кабинете в любое удобное время. Потом можно выбрать дату самой свадьбы и отправить приглашение будущему супругу или супруге. На сайте можно заполнить необходимые формы и оплатить пошлину со скидкой 30%. На заполнение совместного заявления отведено 24 часа.

В выбранную дату будущие супруги приходят в ЗАГС с документами.

Во всех органах ЗАГС и МФЦ области открыты пункты активации личных кабинетов. Здесь специалисты при необходимости окажут помощь в освоении портала Госуслуг. На сайте Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области в разделе «Электронный ЗАГС» доступны инструкции по подаче заявлений через ЕПГУ: https://zags.ulgov.ru/main/elektronnyj-zags/.

Кроме того, в Ульяновской области завершена оцифровка записей актов гражданского состояния. Это позволяет упростить доступ к архиву ведомства для жителей. Так, ульяновцы могут оформить повторные документы или справки, не отправляя почтовый запрос на выдачу документа в другой субъект Российской Федерации, как это было ранее. Услуга доступна на ЕПГУ: https://www.gosuslugi.ru/367477/1.

Всего оцифровано более 5 миллионов документов. В электронный вид переведены все имеющиеся в архиве актовые записи с 1926 года, в числе которых рождение, смерть, регистрация и расторжение брака, установление отцовства и перемена имени.