В 2020 году качество водоснабжения улучшилось для десяти тысяч жителей Чердаклинского района
10:2308 Февраля 2021

В 2020 году на повышение качества водоснабжения Чердаклинского района направили 49 миллионов рублей. Итоги реализации проектов обсудили на выездной встрече губернатора Сергея Морозова с инициативными группами жителей в селе Поповка.

Львиная часть средств пошла на финансирование работ в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Как отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, на данный момент полностью выполнен первый этап, предусматривающий бурение трех новых скважин на Архангельском грунтовом водозаборе, и началась реализация второго – строительство водовода от Архангельского грунтового водозабора до п. Октябрьский Чердаклинского район. В ходе третьего этапа запланировано строительство водовода от поселка Октябрьский до Мирного и Чердаклов. В результате выполненных работ качество и обеспечение водой улучшится почти для 20 тысяч жителей трех населенных пунктов.

По областной программе «Чистая вода» Чердаклинскому району в 2020 году направлено 16 миллионов рублей. Благодаря этим средствам в сёлах Коровино, Андреевка, Старый Белый Яр, Малаевка, Крестово-Городище, Поповка, п. Пятисотенный появились новые водонапорные башни.

«Старую башню нам установили в 1965 году. Воды не хватало ни на потребление, ни на непредвиденные случаи. Летом в засушливый период, когда разбор воды увеличивается, были серьезные проблемы. Сегодня над селом возвысился 20-метровый резервуар, которого достаточно и для промышленности, и для повседневного потребления. И самое главное – качество воды. Цвет воды в старой башне напоминал всю палитру красок художников-импрессионистов. В настоящее время проблем нет, чистая хорошая вода», – поделился староста села Поповка Рустам Бихузин.

Также в прошлом году выполнен ремонт трех водозаборов в поселке Пятисотенный и Чердаклах, заменены полтора километра водопроводных сетей в Чердаклах и селе Уренбаш, проведен ремонт напорного коллектора около поселка Октябрьский. По итогам выполненных работ качество водоснабжения улучшено для десяти тысяч чердаклинцев.