В 2020 году 29% твердых коммунальных отходов направили на утилизацию или вторичную переработку
12:3917 Февраля 2021

С 2019 года в регионе реализуется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, целью которой является существенное уменьшение объема захораниваемого на полигонах мусора, а значит, и негативного влияния человека на окружающую среду.

«Сейчас на территории Ульяновской области работает пять региональных операторов. Услуга по вывозу ТКО оказывается во всех населенных пунктах, почти все потребители заключили с регоператорами договоры на оказание данной услуги. Сортировка отходов - одна из составляющих и важная цель нацпроекта. Согласно показателям федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» стоит задача к 2030 году, как минимум, в два раза сократить объем отходов, которые идут на захоронение», – сказал замминистра энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Хаджибаев.

По итогам 2020 года объем ТКО, направленный на утилизацию или вторичную переработку, составил 29% от всех твердых коммунальных отходов, а объем отходов, которые были отсортированы, более 60%. Таким образом, Ульяновская область перевыполнила установленные федеральным центром показатели.

На территории региона действуют четыре мусоросортировочных комплекса и один объект обработки и утилизации отходов. Один из них принадлежит региональному оператору зоны деятельности №3 и располагается в селе Красный Яр. Его мощность 40 тысяч тонн в год.

«За 2019 год мы отсортировали и переработали более 30 тонн отходов, а в 2020 году этот процент выборки значительно повысился, и мы сдали уже 350 тонн вторсырья. Данный комплекс позволяет нам отбирать полезную фракцию, которую можно направить в переработку. Это различные виды пластика, картон, бумага, стекло полиэтиленовая пленка и так далее», – отметила директор регоператора «УК Экостандарт» Ольга Марьева.

Комплекс состоит из крытой приёмной площадки, где производится разгрузка мусоровозов. Здесь также отбираются крупногабаритные отходы, попавшие в контейнеры для ТКО. Линия начинается с ленточно-цепного подающего конвейера, по которому смешанные ТКО транспортируются в сепаратор. В комплексе трудятся более сорока рабочих в две смены. В этом году на предприятии планируется модернизация, что позволит тщательнее отбирать вторсырье.

На сегодняшний день в регионе установлено более 10 тысяч контейнеров. Также стартовала работа по внедрению раздельного сбора ТКО, установлено более 300 сеток для сбора пластика.

«Контейнеры для раздельного сбора пластика мы начали устанавливать осенью прошлого года в Заволжском районе Ульяновска и в Чердаклинском районе. Всего было установлено 87 ёмкостей, в летний период это количество будет увеличено за счет СНТ, дач и парков. На основе анализа наполняемости контейнеров мы оптимизируем их расстановку и при необходимости добавляем или переставляем на новые точки. Люди начинают привыкать. Если вначале, когда только установили ёмкости, часто выкидывали обычный мусор, то со временем в контейнерах стало все больше чисто пластика и меньше других фракций», – отметил исполнительной директор «УК Экостандарт» Иван Мусихин.