Ущерб водным артериям Ульяновской области компенсировали выпуском 24 тысяч мальков стерляди в Волгу
11:4304 Августа 2021

Мероприятие по восполнению водных ресурсов компанией ООО «Газпром трансгаз Самара» состоялось 3 августа. Всего в текущем году, как и прошлом, планируют выпустить в водоемы Ульяновской области не менее 200 тысяч мальков.

выпуск мальков

Мальков стерляди привезли из саратовского рыбопитомника. По словам и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматуллиной, зарыбление водоемов является обязательной и регулярной компенсационной процедурой. Мальки рыб местной популяции, согласно наблюдениям, очень быстро адаптируются к естественной среде.

«На территории Ульяновской области с 2019 года реализуется нацпроект «Экология» и федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Цель данного проекта – расчистка русел рек, уборка прибрежной территории. Но мы понимаем, что после расчистки русел необходимо восполнять биологические водные ресурсы. В регионе протекает более 2 тысяч малых рек и реки федерального значения – это Свияга, Волга, Сура и Черемшан. Министерство природы и цикличной экономики совместно с управлением Росводоресурса на постоянной основе проводит мероприятия по выпуску малька в водные артерии для восполнения баланса», - подчеркнула Гульнара Рахматуллина.

В этот же день экологи приняли участие в расчистке Пальцинского острова в рамках акции «Вода России», ставшей частью проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».